Заложники «мусорной войны»

Сразу несколько муниципалитетов региона получили своеобразный, хотя и давно ожидаемый «новогодний подарок» от обладминистрации: с 1 января 2012 года свалки во Владимире, Коврове, Камешковском, Ковровском, Судогодском и Суздальском районах должны быть закрыты как незаконные.

Одна из наиболее крупных свалок, которая подлежит закрытию, расположена в так называемом Ащеринском карьере примерно в 5 километрах от северной окраины Коврова. Туда свозятся отходы не только из города, но и со всего Ковровского района. Однако, по мнению областных чиновников, согласно законодательству Ащеринская свалка является временно эксплуатируемым объектом захоронения отходов, не соответствующим санитарным нормам, и подлежит закрытию с момента пуска в эксплуатацию полигонов, отвечающих современным экологическим стандартам. Теперь ковровчан обязали вывозить ТБО на полигон близ деревни Марьинка соседнего Камешковского района, однако местные власти ранее неоднократно заявляли о нежелании менять порядок вывоза мусора.

Изменилось ли что-либо с началом нового года? Ответ на этот вопрос мы попытались найти непосредственно у въезда на территорию той самой Ащеринской свалки. Лишь беглого взгляда было достаточно, чтобы понять — работа там кипит вовсю. Череда мусоровозов самых разных марок, в том числе на базе «КамАЗов», «МАЗов» и «ГАЗов», и просто приспособленных для перевозки отходов грузовиков тянулась со стороны Коврова (а отдельные машины приходили и со стороны Мстеры) практически без перерыва. Порой техника даже выстраивалась в небольшую очередь. Всего за полчаса на свалку проследовало более 20 машин, причем некоторые из них успели сделать по две ходки. По большей части мусоровозы относились к ковровскому МУП «Спецавтохозяйство» («САХ»), в непосредственном ведении которого и находится свалка в Ащеринском карьере. Но был замечен и транспорт других предприятий и фирм, в том числе даже из местной воинской части.

Судя по табличкам, мусор там по-прежнему принимается с 9 утра до 19 вечера с часовым перерывом на обед. В течение лишь одного рабочего дня туда свозятся целые горы ТБО. Глава Коврова Виктор Кауров после новогодних праздников разъяснил свое видение ситуации по вывозу мусора. Он выступил за сохранение Ащеринской свалки и заявил, что утилизация ТБО там будет проводиться вплоть до 2013 года. Мэр пообещал, что действия обладминистрации «будут обжалованы в прокуратуру области».

В качестве главного аргумента за действующую свалку в ковровской мэрии подчеркивают, что при пользовании Марьинским полигоном тариф за вывоз ТБО для населения значительно возрастет, хотя это утверждение спорное. Но есть и еще один куда более конкретный аспект «мусорной проблемы». Ащеринская свалка расположена слишком близко даже к Коврову. Когда дует восточный ветер, «прелести» такого соседства явственно ощущают жители микрорайона Текстильщик, как это было, например, жарким летом 2010 года. Однако настоящими заложниками свалки стали обитатели поселка санатория имени Абельмана и деревни Ащерино, давшей имя пресловутой свалке, — всего более 200 человек (не считая отдыхающих самого санатория), проживающие всего в нескольких сотнях метров от Ащеринского карьера.

Больше всего страдают жители 72-квартирного двухподъездного девятиэтажного дома № 1 санаторного поселка, особенно обитатели верхних этажей. Они единогласно выступают за немедленное закрытие свалки.

— Когда ветер дует со свалки — ни окна, ни даже форточки открыть нельзя, — поделилась впечатлениями 73-летняя Тамара Осина, живущая в поселке уже 34-й год. — Даже через закрытые рамы запах проходит, а то и дым — там то пластмассу жгут, то масла с городских заводов. Мы еще в Верховный Совет писали в 1980-е, просили, чтобы свалку закрыли. Один раз даже телевидение из Москвы приезжало, снимало сюжет про наши беды. Но свалка как была, так и есть.

Действительно, во время пребывания близ «парадного» въезда на Ащеринскую свалку пришлось вдоволь ощутить сомнительный аромат смрадного дыма, который словно легкий туман курился над лесом, хотя «аборигены» сказали, что сегодня, мол, свалка почти совсем не дымит. На транспаранте у импровизированных ворот красуется надпись: «Внимание. Курение, разведение открытого огня, костров категорически запрещено!» Однако на свалке даже в снежный сырой январский день явственно что-то горело.

Когда противники полигона в Марьинке приводили свои аргументы против введения этого объекта, всегда фигурировало негативное мнение местного населения. Это справедливо, но почему-то при этом никто не вспомнил об интересах тех же жителей Ащерино, Новоалександрово и других десятков и сотен населенных пунктов области, рядом с которыми расположены давно отжившие свое свалки.

Кстати

Работают в штатном режиме

Несмотря на предписание «Белого дома», свалки во Владимире и деревне Тереховицы Камешковского района также вовсю функционируют.

Особенно активно свалка «Спецавтохозяйства» у Новоалександрово использовалась в новогодние праздники: в эти дни туда было вывезено гораздо больше мусора, чем обычно. Ежедневно на свалку привозили 1,5-2 тысячи кубов ТБО. На предписания областных надзорных структур руководство «Спецавтохозяйства», как обычно, указывает на документально подтвержденное разрешение на захоронение ТБО до 2016 года. Тарифы у организации лояльные, они устраивают мусоровывозящие компании областного центра. Несмотря на то, что департамент цен и тарифов утвердил для Владимира рост тарифов на утилизацию отходов в размере 107,6%, изменений ставок пока не ожидается.

В этой связи отказались от повышения тарифов на вывоз ТБО и мусоровывозящие компании. Что, несомненно, устраивает мэрию. Ведь чиновники пообещали жителям областного центра заморозку тарифов на техобслуживание. Сдерживать же их было бы трудно, если предприятия по вывозу мусора подняли бы ставки для управляющих компаний. За счет чего бы они тогда компенсировали потери уже утвержденного на год бюджета?

Учитывая сохранность тарифов на сбор, вывоз и утилизацию отходов на уровне 2011 года, становится понятным отказ городских властей от предложения компании «СпецТехАвто», инвестировавшей проект строительства полигона в районе деревни Марьинка Камешковского района. Для нее департамент цен и тарифов уже утвердил новые ставки на утилизацию: с 16 декабря 2 011 года по 30 июня 2012 года — 140,51 рубля за кубометр, с 1 июля по 31 декабря 2012 года — 143,24 рубля за кубометр. Они почти вдвое превышают действующие сейчас во Владимире. Есть, правда, бонусное предложение — полный цикл работ от сбора до утилизации стоит намного дешевле. Но и от него мэрия отказалась, поскольку придется в корне изменить нынешний механизм мусоросборки, а этот рынок в последнее время и так лихорадит.

А вот Второвское сельское поселение Камешковского района решилось на такой шаг.

— С прошлого года мусор в наших селах и деревнях собирает и вывозит компания «СпецТехАвто». Мы довольны качеством работы и тарифами предприятия, — рассказывает глава Второвского поселения Надежда Игонина.

В составе поселения 37 населенных пунктов, с их территорий мусор вывозят двумя способами: контейнерным и бестарным. Известно, что часть мусора отвозится на новый полигон в Марьинке, остальная же — по-прежнему на свалку в районе деревни Тереховицы. Она продолжает функционировать, несмотря на запрет надзора. Любопытно, что в прошлом году там была открыта новая мусороперерабатывающая станция.

Данная ситуация с вывозом и утилизацией ТБО в регионе больше похожа на конфликт интересов. Так, в судебную плоскость ушли разногласия региона и областного центра. Росприроднадзор подал иск на руководителя предприятия «Спецавтохозяйство» за невыполнение одного из предписаний.

Ожидается, что в ближайшие годы в регион придет около 3 млрд рублей, которые будут направлены в качестве инвестирования развития системы утилизации ТБО. Зачем их распределять между десятком мелких свалок, когда можно направить на несколько современных полигонов?

Николай Фролов