Выдаем талоны ТО даже чермету!

Эта Развалюха — Ока уже лет пять, как не ездит. Ржавая насквозь. На станции техобслуживания такой автомобиль скорее бы отправили в утиль. А в муромском офисе крупной страховой компании техосмотр машине предложили пройти заочно. Здесь любому желающему вместе с полисом ОСАГО без проблем выдают талон техосмотра.

  

— Тормоза рабочие? Руль? Колеса?

Парадоксально, но каждому застрахованному выдается купон, предупреждающий об ответственности за непрохождение техосмотра. На документах — печать ЗАО «Техосмотр». Юридический адрес предприятия-город Владимир, Вокзальная, 14.а. Однако ни тормозных барабанов, ни боксов, ни технических экспертов здесь нет. Автолюбителям это здание больше известно как центр урегулирования убытков. Руководитель офиса сниматься отказался, но в приватном разговоре честно рассказал.

— Талоны техосмотра они да, на момент выдачи они недействительные, каждому человеку предлагается пройти диагностику.

СЕРГЕЙ ГРАЧЕВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ СТАНЦИИ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ (Г.ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ):
Данный талон считается недействительным, пока там не будет подписи технического эксперта, т.е. если машина попадет в ДТП, то выплачивать деньги он будет скорее все через суд.

С нового года получить страховку можно только с талоном техосмотра. На большинстве технических станций новых бланков еще нет в наличии. Так что сомнительное начинание страховщиков поддерживают многие автолюбители. Похожая картина сейчас- в каждом городе области. В Гороховце, Кольчугино, Юрьев-Польском. И пока растет популярность бумажного техосмотра, автосервисы близки к разорению. Сегодня представители станций техобслуживания собрались в областном центре.

АЛЕКСАНДР ВИЛКОВ, СОТРУДНИК СТАНЦИИ ТЕХОСОМТРА (Г. ГОРОХОВЕЦ):
В целом операторы техосмотра несут убытки в связи с такой ситуацией, машин едет мало, все предпочитают проводить осмотр без осмотра.

ЕЛЕНА КРАВЦОВА, ДИРЕКТОР СТАНЦИИ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ (Г.МУРОМ):
Спрашивали: ребята, почему вы так делаете? Они говорят, что это руководство сверху. Вот те слова, которые мы услышали.

Ситуация с выдачей недействительных талонов техосмотра в офисах страховой компании напоминает мошенничество — резюмирует автоюрист Юрий Шутов. Ведь по сути деньги взимаются за не оказанную услугу. Чтобы избежать лишних сложностей, автолюбители зачастую готовы рисковать, даже жизнью и законностью.

ЮРИЙ ШУТОВ, АВТОЮРИСТ:
Кто будет отвечать за то, что машина с неисправной тормозной системой на второй день после прохождения, так называемого осмотра, станет участником ДТП, в котором погибнут люди. Кто за это будет отвечать? Это вопрос серьезный. Государство вывело техосмотр из сферы влияния чиновников с целью предотвращения коррупции, в результате техосмотр стало проходить, как показывает практика, гораздо дешевле. Автомобили ездят по дороге с талонам, фактически вообще не прошедшими проверки.

В районах ситуацией уже заинтересовались сотрудники ОБЭП и антимонопольной службы. А сегодня уже и областное управление ГИБДД написало жалобу в прокуратуру.

Анна Митяева, Александр Кондрашов, Сергей Картошкин.