Выборы Президента под контролем школьников

Четвертого февраля на Театралке появится, можно сказать, весь педсостав школы гражданских наблюдателей. Пикет — станет своего рода переменкой перед началом занятий.

   

ТАТЬЯНА ЮЖНАЯ, ОРГАНИЗАТОР ШКОЛЫ ГРАЖДАНСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ:
У нас в два часа занятия начинаются, а в час начинается пикет. Ну, хотя бы на 10 минут прийти, поддержать.

Что да как должно происходить на участках, часто не знают не только рядовые голосующие, но и сами наблюдатели. Азы выборной кампании от «а» до «я» предлагают узнать владимирцам активисты движения » За честные выборы». Учиться школярам предстоит целый месяц, по субботам. В программе — основы избирательного права, рассказ о функциях наблюдателей, и, конечно, подробный разбор возможных нарушений.

ТАТЬЯНА ЮЖНАЯ, ОРГАНИЗАТОР ШКОЛЫ ГРАЖДАНСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ:
Люди хотят увидеть конкретные факты — либо нарушений, либо, что все в порядке. Зафиксируют это и жаждут нам для статистики. Итоговый результат, который хотим получить — это наша гражданская, наша независимая статистика. Насколько она будет независимой? Давайте проверим.

Пройти учебу смогут всего 50 человек — на большее нет учебных аудиторий. Пока даже нет и уверенности, что все выпускники школы получат удостоверение в избиркоме. По закону наблюдателя может назначить только зарегистрированный кандидат. Так что, скорее всего, участники проекта будут работать на выборах в качестве представителей СМИ. Согласие дали уже несколько редакций. Все остальные смогут наблюдать за ходом голосования через веб камеры. Контроль над временными участками обеспечат мобильные группы. Наблюдатели пересядут в автомобили.

СЕРГЕЙ КАРАСЬ, ОРГАНИЗАТОР ШКОЛЫ ГРАЖДАНСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ:
Когда участка якобы нет, противостоять этому именно там нельзя, т.е. нужно, чтобы кто-то ехал в территориальную комиссию и там уже отстаивал права избирателей и честных выборов. Именно для этого у нас будут созданы мобильные группы. Это одно из нововведений, один из моментов нашей школы.

Заявки в школу гражданского наблюдателя принимают по электронной почте. Тем, кто сможет присоединиться к учебе позже, обещают предоставить видеозаписи пропущенных занятий. А уж удастся ли в конечном итоге понаблюдать за президентскими выборами — не самый важный вопрос. Юридически грамотный избиратель — сегодня тоже большая редкость.

Анна Митяева, Петр Соколов.