Водители для армии и не только

Ковровская автомобильная школа ДОСААФ России — старейшая в городе оружейников и во всей Владимирской области. Она была основана сразу после окончания Великой Отечественной войны в сентябре 1946 года для обучения водителей для Вооруженных Сил и народного хозяйства.

До сих пор первоочередной задачей автошколы является подготовка призывников в качестве будущих военных водителей. Призывники получают направление из военкомата и после успешного окончания учебы получают водительскую категорию «С». При этом процесс обучения вовсе не ограничивается уроками вождения. Курсанты изучают устройство и регулировку двигателей, получают расширенные сведения по эксплуатации автомобиля. Подготовка проходит на автомобилях «ЗиЛ» и «КамАЗ» — тех самых, которые эксплуатируются в войсках. В рамках учебной программы ведутся занятия по элементам начальной военной подготовки и физ-подготовки, большая учебно-воспитательная и военно-патриотическая работа.

Не случайно символом школы является легендарная полуторка, установленная на постамент перед учебным корпусом. Все узлы в этом ретро-автомобиле оригинальные, машина недавно прошла очередную реставрацию и в 2010-м, в канун 65-летия Великой Победы, вновь заняла свое почетное место. В автошколе регулярно проводятся уроки мужества и дни призывника, в которых принимают участие учащиеся кадетских классов и старшеклассники. А курсанты посещают музеи боевой славы воинских частей в Коврове и Ковровском районе.

Однако сотрудничество с военкоматом и Минобороны далеко не единственное направление работы автошколы. Параллельно там ведется подготовка кадров массовых технических профессий. Автошкола ДОСААФ России единственная в Коврове проводит обучение водителей сразу всех категорий — «А», «В», «С», «D» и «Е».

Неоспоримыми преимуществами Ковровской автошколы ДОСААФ России является мощная техническая база: имеется 26 единиц транспортных средств, причем возраст машин от 6 лет и меньше. Обучение на категорию «В» проводится на автомобилях «Рено-Логан», «Киа-Спектра» и «ВАЗ». Экзамены учащиеся сдают на тех же авто, на которых осваивают азы водительского мастерства в течение положенных 50 часов. Объективный факт: по данным ГИБДД, у школы ДОСААФ России один из самых высоких показателей сдавших на права с первого раза!

Для удобства клиентов, желающих получить водительское удостоверение категории «В», организован учебный класс в здании энергомеханического колледжа на улице Шмидта в центре Коврова. Да и цены в автошколе ДОСААФ России чуть ниже, чем у потенциальных конкурентов. К примеру, обучение на категорию «В» обходится чуть более 18 тысяч рублей, к тому же студентам вузов и средних специальных учебных заведений дневной формы обучения предоставляется специальная скидка около 2 тысяч рублей. Еще одно достоинство автошколы ДОСААФ России — кадры. Под руководством директора Сергея Евгеньевича Ульева трудится коллектив опытнейших специалистов -энтузиастов своего дела. Так преподаватель ПДД Виктор Максимович Сомкин имеет стаж работы по специальности около 50 лет! Немногим уступает ему в опыте мастер производственного обучения вождению Григорий Игнатьевич Алексеенко, отработавший 45 лет. Его коллега мастер Вячеслав Николаевич Вехин работает в автошколе 36 лет, мастер Валерий Петрович Куликов — 31 год.

— Мы стараемся держать качество обучения на должной высоте, — подчеркнул директор Ковровской автошколы ДОСААФ России Сергей Ульев. — У нас сложились определенные традиции обучения и воспитания курсантов и работы с клиентами, которыми мы очень дорожим. За свою историю наша автошкола подготовила более 40 тысяч водителей. Для каждого желающего научиться водить автомобиль автошкола предоставляет оптимальные, максимально удобные и доступные условия для обучения и гарантирует достойный результат!

Михаил ОДИНЦОВ
На правах рекламы