Во Владимире стало больше на пару тысяч безгрешных…

РОМАН ЖУРАВСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Безусловно, главная народная традиция на Крещение – купание в проруби. Купель символизирует Иордан – реку, в которой, согласно церковным писаниям, Иисус Христос принял крещение. Считается, что в этот день вода во всех водоемах приобретает целебные свойства и способна оградить от нечистых сил. Хотя надо признать, что в ледяную воду окунаются не только верующие. Сегодня здесь немало сторонников моржевания, да и просто желающих испытать свою силу воли.

  

В воду заходили максимум по два человека. Чтобы не создавать столпотворение. Да и спасателям так легче работать. Сразу на выходе купальщики делились с нами впечатлениями.

— Мне сегодня только сейчас 33 года исполнилось — ну и в первый раз купаюсь.

АЛЁНА КОЙКОВА:
Я — впервые! В прошлом году холоднее было, пока не холодно, поэтому рискнула, когда потеплее чуть-чуть. — Сами довольны? — Да! Вообще! И бодрячком, и здорово всё! Свежит! Бодрит!

— Ради чего решили окунуться сегодня? — Грехи смыть. — Верите, что поможет? — Верю!

Хотя далеко не всем удавалось сохранять самообладание. Что в общем-то неудивительно. Температура воды в проруби составила всего 3 градуса по Цельсию. А температура воздуха опустилась до минус двадцати.

ВАСИЛИНА ОСТРОВЕРХ:
Если честно, очень страшно! Позвоночник инеем покрылся, но вроде все живы, без эксцессов. Надеюсь, тоже выживем и вылезем, если, что — вытащат. Спасут, надеюсь.

В том, что спасут, можно было не сомневаться. На месте до победного дежурили сотрудники МЧС, полицейские и медработники. Организаторы позаботились и об освещении территории у озера. Кроме того всем желающим предлагали погреться у большого костра с кружечкой горячего чая. Сама купель тоже опасности не представляла. Ее со всех сторон до самого дна оградили сеткой, чтобы предотвратить возможность ныряния под лед. Ну, и конечно, пьяным проход к проруби был воспрещен.

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВСКИЙ, ГОСИНСПЕКТОР ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы, конечно, ведем разъяснительную работу, что: «Ребята, не надо заходить в воду, уже приняв до того горячительный напиток. Но, конечно, после того, как вышли из воды, разогреться-то можно, на Руси у нас это дело святое. Но до того это категорически запрещается, потому что только усугубляется нахождение в воде и, наоборот, человеку становится еще хуже.

К двум часам ночи народ начал расходиться. По предварительным оценкам спасателей на озере Глубокое побывало около тысячи человек.

РОМАН ЖУРАВСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Те же, кто пока не готов к купанию в проруби, могут просто умыться чистым снегом. В народе верят, что он тоже обладает чудодейственной силой. К тому же, это не такой риск для здоровья. И последнее: считается, что в этот день будет услышана любая молитва, произнесенная с чистым сердцем и светлой душой.

Роман Журавский, Александр Кондрашов.