Владыка Евлогий может оставить епархию

На прошлой неделе, 13 января, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отметил 75-летний юбилей.

Обычно монахи не празднуют день рождения, поэтому особых торжеств в честь главы Владимирской епархии не было. Однако на Божественную литургию, которую владыка с утра провел в храме Рождества Христова Богородице-Рождественского монастыря, собралось огромное количество народа. Днем архиепископа поздравили представители духовенства, вечером -чиновники городской и областной администраций. Свои поздравления прислал и патриарх Кирилл. «В непростые для нашей церкви годы Вы избрали пастырскую стезю и решили посвятить свою жизнь Господу», — говорится в его телеграмме. Кроме того, в честь юбилея владыка был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (I степени).

При архиепископе Евлогии в церковной жизни области произошло много нового: начали строиться храмы в больницах и колониях, открылись новые монастыри, увеличилось количество приходов. Большинство православных верующих не могут представить другого пастыря на месте главы Владимирской епархии. Но дело в том, что по церковному уставу все правящие архиереи, достигшие 75-летия, подают в патриархию прошение об отставке. Правда, принимают его не у каждого. Те, кто уходит на покой, по традиции селятся в монастыре. Особая честь — удалиться в православную обитель на греческой горе Афон.

Однако пока дальнейшая судьба владыки Евлогия неизвестна. Принимать решение будут патриарх и Священный Синод. Во Владимирской епархии пока отказываются называть имя возможного преемника архиепископа. Дело в том, что нового архиепископа также назначает патриархия, причем не обязательно из местных священников.

Наша справка

Юрий Смирнов (таково светское имя владыки) родился в Кемерово в семье рабочих. У него шестеро братьев и три сестры. По окончании школы в 1955 г. поступил в Московскую духовную семинарию. Весной 1960 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, а осенью призван в армию. 15 марта 1965 г., в праздник Державной иконы Божией Матери, пострижен в монашество с наречением имени Евлогий в честь мученика. В 1966 г. окончил Московскую духовную академию, остался в ней преподавателем. 23 мая 1983 г. назначен наместником московского Данилова монастыря — первого из возвращенных церкви. В 1990 г. назначен епископом Владимирским и Суздальским, 25 февраля 1995 г. патриарх Алексий II возвел Евлогия в сан архиепископа. Автор более 15 научных статей, очерков и проповедей церковно-исторического и нравственного характера.

Марина Сычева