Владимирцы спаслись в Италии

На итальянском лайнере «Costa Concordia», в минувшие выходные затонувшем в Средиземном море, оказались две владимирские семьи. Все люди выжили и вернулись домой.

Билеты на «Costa Concordia» предлагали многие туристические агентства, в том числе и в нашей стране. Туристов завлекали на огромный четырнадцатипалубный круизный лайнер всеми условиями для роскошного отдыха: оздоровительным комплексом, спа-центром, четырьмя бассейнами, многочисленными барами и ресторанами, комфортабельными каютами. На корабле были также казино, биллиардная, библиотека, художественная галерея, турецкая баня, интернет-центр и даже маленькая часовня. При этом билеты в недельный тур по Средиземному морю можно было купить за вполне приемлемые деньги — от 16 тысяч рублей. Возможно, именно на это польстились владимирские Сорокины и Чернышевы. Семьи дружат и специально подбирали такой тур, в который могли бы поехать вместе.

Круиз обещал быть запоминающимся приключением. В итоге так и вышло: 14 января «Costa Concordia» напоролась на рифы у берегов итальянского острова Джильо. Из 4,5 тысячи пассажиров и членов экипажа спастись удалось большинству: известно о шести погибших, пятидесяти раненых и шестнадцати пропавших без вести. Владимирцам повезло. «Сначала, когда корабль только ударился о рифы, нам сказали, что это проблемы с рулевым управлением и навигационным оборудованием, — рассказал Валерий Чернышев российским журналистам, встречавшим пострадавших в аэропорту «Шереметьево». — Потом оказалось, что там пробоина в 70 метров».

Вопреки рассказам многих очевидцев происшествия, утверждавших, что матросы «Costa Concordia» первыми бросились к спасательным шлюпкам, расталкивая пассажиров, Чернышевы не имеют претензий к экипажу. «Организованно всех вывезли на шлюпках, — говорит Валерий Чернышев. — Я бы сказал, что обычные матросы — филиппинцы, пакистанцы, индонезийцы — действовали безупречно. А вот офицеров во время эвакуации мы не видели».

Бывших пассажиров круизного лайнера досрочно вывезли в Россию (некоторые, правда, пожелали продолжить путешествие по Италии). Чернышевы и Сорокины приземлились одними из первых. Их встречал владимирский микроавтобус, присланный туристическим агентством, в котором путешественники покупали путевку. Сейчас жертв кораблекрушения беспокоит вопрос компенсации: скорее всего, все европейцы, оказавшиеся в злополучном круизе, получат внушительные суммы. Но достанутся ли деньги россиянам — неизвестно. Пока турагентство обещает уладить только вопрос о возврате стоимости путевок.

Марина Сычева