Владимирские волейболисты — в полуфинале

В заключительном туре предварительного этапа чемпионата России в группе «Центр» западной зоны высшей лиги «Б», волейбольный клуб «Владимир» одержал на домашней площадке три победы над соперниками из Калуги, Твери и Смоленска, и вошел в число команд, продолжающих борьбу за путевки в высшую лигу «А».

Накануне шестого тура ситуация была для «Владимира» отнюдь не простой. В соответствии с положением о соревнованиях, в полуфинальную часть чемпионата из группы «Центр» могли выйти только четыре лучших коллектива из двенадцати. И хотя перед туром владимирцы занимали как раз четвертую строчку в турнирной таблице, потеря даже одного очка практически лишала их шансов на продолжение борьбы в компании сильнейших. Уж очень вероятным был сценарий с удачным турнирным раскладом для основных соперников «Владимира» в борьбе за третье-четвертое места — красногорского «Зоркого» и команды «Волга-Чебоксары», проводивших последний тур в эти же сроки в Саранске.

Так что владимирцам в трех мачтах домашнего тура необходимо было достичь максимального результата во встречах с очень сильными соперниками. Правда, безусловные фавориты соревнований в группе — «Ока-Буревестник» из Калуги и смоленский «СГАФК-Феникс» — к последнему туру уже потеряли турнирную мотивацию, практически обеспечив себе первое-второе места, а команда Твери до встречи с «Владимиром» окончательно закрепилась на шестом месте, не имея возможности ни подняться выше, ни спуститься вниз.

Это во многом предопределило характер матчей с участием хозяев площадки, которым на фоне раскованных действий соперников приходилось играть с огромным грузом ответственности перед зрителями за результат практически каждой партии. Владимирцам удалось преодолеть этот непростой психологический барьер и во всех трех встречах домашнего тура одержать победы со счетом 3:1, гарантировав себе проходное четвертое место в группе независимо от исхода игр основных конкурентов.

«Владимир» продолжит борьбу за высокие места в западном полуфинале высшей лиги «Б » чемпионата страны наряду с командами «СГАФК-Феникс» (Смоленск), «Ока-Буревестник» (Калуга), «Зоркий» (Красногорск), выступавшими в зоне «Центр», а также с двумя сильнейшими коллективами зоны «Юг» — командами «Газпром-Ставрополь» (Георгиевск) и «Динамо-МГТУ» (Майкоп). Игры полуфинального этапа пройдут в два круга турами. Первый тур состоится в Георгиевске с 6 по 12 февраля, второй в Калуге с 27 февраля по 4 марта.

Владимир Ганенко