Владимир малоэтажный будет расширяться

В наступившем году во Владимире планируется вести активное жилищное строительство в микрорайонах Юрьевец, Сновицы-Веризино.

В мэрии рассчитывают получить федеральную поддержку на обустройство дорог, строительство школ и детских садов в этих территориях.

Не отказалась бы городская администрация и от денег из областного бюджета. В 2011 году на развитие малоэтажного строительства регион не выделил областному центру ни копейки. Пришлось обходиться собственными средствами. Главное препятствие на пути развития малоэтажного строительства — отсутствие инженерной инфраструктуры. Поэтому задача муниципалитетов — обеспечить земельные участки документацией по планировке территорий, проектно-сметной документацией, а также инженерной и транспортной инфраструктурой.

К концу года во Владимире удалось сдвинуть с мертвой точки три объекта, где намечено возведение 1-3-этажных домов. В микрорайоне Лунево отведено 20 гектаров под строительство 144 домов. В сентябре прошлого года заключен контракт на проектирование дорог на сумму 910 тысяч рублей, а также намечено выполнение земельно-кадастровых работ на сумму 116,7 тысячи рублей.

К улице Октябрьской в микрорайоне Оргтруд скоро начнут вести дорогу, проект уже разрабатывается, готовится также проект сетей ливневой канализации и очистных сооружений, на что будет потрачено порядка 800 тысяч рублей. На этой улице планируют построить 20 малоэтажных домов.

Большие надежды власти возлагают на развитие микрорайона Сновицы-Веризино, где на 117 гектарах земли должно быть возведено 342 жилые постройки. К концу прошлого года там, наконец, провели электричество. Свыше 2 млн рублей потратили на техприсоединение к подстанции. Помимо того, за счет городского бюджета подготовлены проекты планировки жилых районов Лунево-Сельцо, Пиганово, Сновицы-Веризино.

В нынешнем году в Сновицах-Веризино намерены начать строительно-монтажные работы по прокладке газовых сетей, на что в казне предусмотрено 4 млн рублей. До конца 2012 года «голубое» топливо успеют подвести. В Луне-во газ уже есть, но до сих пор нет электричества на тех территориях, которые запланированы под малоэтажную застройку. Вести его далеко и трудно, но это обещают сделать в течение года. Земельные участки в этих микрорайонах мэрия начала продавать 3-4 года назад. Однако практически никто из новых владельцев так и не начал строительство.

— Причина в отсутствии инженерных сетей. Собственникам земельных участков не под силу самим прокладывать коммуникации, администрация же это выполнит к концу 2012
года, — пояснил начальник управления строительства, архитектуры и земельными ресурсами Алексей Антонов. — По той же причине в этом году приостановлена дальнейшая продажа муниципальных земельных участков. Невыгодно их продавать за бесценок. Продажи возобновятся с прокладкой инженерных сетей. Земельные участки будем реализовывать по рыночным ценам.

Также трудно продвигается областная программа развития малоэтажного строительства. В 2011 году в ней участвовало всего 10 муниципальных образований. Область выделила деньги на 8 объектов по планировке жилых районов и 11 объектов по строительству инженерных сетей. Только половина из намеченного выполнена. Так, в селе Новое Суздальского района тормозится процесс с прокладкой электросетей, газ и вода там уже имеются. В Ковровском районе затягивается работа по планировке территорий, но власти обещали ее завершить до начала 2012 года.

Анна Тумановская