У Владимира появится новый генплан и свой бренд

Старый год остался позади, мы вступили в новый этап, и напророченный индейцами майя конец света — не повод, чтобы пускать все дела на самотек. Городское хозяйство требует безотлагательных решений, и руководство города предпринимает все меры, чтобы нам жилось комфортнее. Так каким же предстанет перед нами Владимир в 2012 году? На этот вопрос читателям газеты «Призыв» ответили глава города Сергей Сахаров и глава администрации города Андрей Шохин.

Во-первых, разработана стратегия развития города Владимира, и в скором времени с ней смогут ознакомиться все жители. Во-вторых, идет работа над генпланом города Владимира. В-третьих, в этом году Владимир приобретет свой бренд — графическое изображение города, которое будет ассоциироваться у всех жителей и гостей именно с Владимиром.

— Дорожная тема по-прежнему актуальна для города. И все же если сравнивать Владимир даже с нашими соседями в смысле расчистки улиц и образования пробок, наш областной центр в этом году стал более-менее благополучным. Как удалось этого достичь?

С. Сахаров: О достижениях будем говорить в конце зимы. Ситуация, в общем-то, непростая. Однако в целом с уборкой города справляемся. Свою роль здесь сыграла новая организация — Центр управления городскими дорогами. Ее создание позволило не только сэкономить бюджетные деньги, но и реально противостоять снежному коллапсу, который выводил город из строя в прошлом году. Сэкономленные средства позволили нам приобрести дополнительную технику для благоустройства Владимира.

А. Шохин: Хотелось бы отметить, что в первую очередь снегоуборочные машины вышли на центральные улицы. И единственное, что еще может помешать движению, так это оставленные без присмотра автомобили. Однако и эту проблему мы намерены решить в ближайшее время: уже проведено совещание с представителями ГИБДД и прокуратурой, чтобы брошенные авто убирать с улиц с помощью эвакуаторов. Также мы рассматриваем вопрос о регулировке остановок и стоянок на оживленных улицах города с помощью дорожных знаков. Вместе с тем, сейчас подыскиваем место, куда бы автовладельцы могли ставить машины на время посещения тех или иных организаций в центре города: как известно, оставленные по необходимости автомобили создают трудности для проезда по и без того сузившимся из-за снега улицам. Проблему, возможно, решит парковка, которая разместится на улице Спасской. Кроме того, сейчас мы разрабатываем программу, которая предусматривает строительство многоярусных стоянок. Причем мы готовы отдать места под строительство этих стоянок даже без конкурса. Также для разгрузки транспортного сообщения в городе проектируются специальные съезды: например, съезд с улицы Мира на проспект Строителей.

Как житель города и автолюбитель, я вижу серьезную проблему с ливневыми канализациями, мы будем ее решать. Сейчас эти сети мы полностью передали в ведение «Водоканала» и надеемся за ближайшие два года привести ливневку в порядок. Строительство всех новых дорог будет начинаться именно с устройства ливневой канализации, на старых дорогах будет проведена реконструкция.

— Во время недавней оттепели на крышах вновь повисли опасные сосульки. Будет ли контролироваться работа управляющих компаний, чтобы избежать прошлогодних несчастных случаев?

А. Шохин: Уверяю вас, сегодня работа управляющих компаний взята под жесткий контроль. Кроме того, руководителей УК мы обязываем нанимать дворников и технику на расчистку дворовых территорий, и ситуацию серьезно контролируем. После нескольких наших совещаний с руководством УК тенденция по обеспечению благоустройства дворов явно пошла на улучшение. Маленькие трактора успешно трудятся во дворах. Более того, мы запланировали дальнейшее приобретение техники, в том числе и для расчистки городских тротуаров. Кстати, мы предоставили еще один плюс коммунальщикам: если раньше, чтобы вывезти убранный снег на свалку, требовались специальные талончики, то теперь любая машина может беспрепятственно выгрузить снег в тупике на улице Гастелло.

С. Сахаров: Хотелось бы еще отметить, что начатая в прошлом году реконструкция дворов продолжится и в этом году. 25 процентов средств, собранных в Дорожный фонд, пойдут именно на эти цели. Плюс мы сегодня делаем все возможное, чтобы войти в соответствующую федеральную программу. В прошлом году мы реконструировали 238 дворов, своей очереди дожидаются оставшиеся. Недобросовестные подрядчики, которые не справились со взятыми на себя обязательствами или выполнили свою работу ненадлежащим образом, будут отчитываться перед судом, им предъявлены иски на общую сумму 15 млн рублей.
Приоритетной задачей на этот год мы для себя выделили строительство и реконструкцию городских тротуаров: на эти цели мы предусмотрели значительные средства. Также мы реконструируем два подземных перехода — на улице Горького и у химзавода, приведем в порядок городские лестницы.

— Будет ли наведен порядок в городских парках и скверах?

С. Сахаров: Я обещаю, что уже весной город предстанет перед нашими жителями более зеленым и благоустроенным. В этом плане большие надежды мы возлагаем опять же на Центр управления городскими дорогами. Будут высаживаться зеленые насаждения, вовремя проведена стрижка кустов и деревьев, приведены в порядок клумбы и газоны.

А. Шохин: В ближайшее время на большой коллегии администрации города мы будем рассматривать проблему благоустройства городских парков. Для решения этой задачи мы отмечаем два подхода. Первый — выделение бюджетных денег на ремонт и содержание. Второй — возможность частного государственного партнерства. При этом парк останется муниципальным, а предприниматель может поставить аттракционы, открыть прокат различного спорт-инвентаря, установить места развлечения и извлекать из этого прибыль, при этом заботясь о благоустройстве территории. В этом году владимирцы уже увидят примеры такого партнерства — в парках «Дружба» и «Добросельский». Лично я настаиваю, чтобы предприниматель, у которого земля находится в аренде, наконец-то приступил к реализации проекта реконструкции парка возле Дворца детского (юношеского) творчества. Также решаем вопрос с реконструкцией парка «Липки» — сегодня мы видим, что это место находится в диссонансе с расположенными рядом подсвеченными памятниками архитектуры и обновленным парком Пушкина.

— У Суздаля есть свой День огурца, у Вязников — Праздник Фатьянова. Будет ли у Владимира своя собственная традиция — мероприятие, которое бы привлекало туристов не только из всех уголков России, но и из-за рубежа, о котором бы все говорили, ждали его и стремились на него попасть?

А. Шохин: Мы активно работаем над этим. Среди предложений деятелей культуры нашего города — создание большого фестиваля хоровой музыки, который бы проходил в течение нескольких дней на различных площадках, открытых и закрытых. Кстати, в качестве одной из площадок может выступить Дом офицеров. Сегодня это учреждение возвращает себе статус культурного и патриотического центра города Владимира.

С. Сахаров: Как и в прошлом году, красиво и интересно мы проведем День города, продолжим традицию совместного проведения в историческом центре Последнего звонка. Что касается заботы о подрастающем поколении владимирцев, мы можем порадоваться за наших школьников: в этом году мы продолжим модернизацию школ новым компьютерным оборудованием — на эти цели мы выделяем более 50 млн рублей.
В юго-западном районе города в этом году мы откроем большой теннисный корт, каких в области пока нет. Под это строительство мы рассчитываем, в том числе, привлечь и федеральные средства. Будем строить два муниципальных дворца спорта: один будет открыт уже в этом году в юго-западном районе, и будет начато строительство второго. В Добром начнем строительство еще одного ледового дворца. Решим проблему со спортивной площадкой возле школы № 38: в бюджете города мы предусмотрели 2,5 млн рублей на строительство нового стадиона с хорошими беговыми дорожками — здесь действует школа легкой атлетики, где занимается свыше полутора тысяч детей. Строительство новых спортивных площадок развернем по всему городу. В город мы обязательно вернем майскую эстафету, в последние годы «загнанную» в парки. Сейчас разрабатываем ее маршрут.

— Будет ли уделено в этом году внимание строительству в городе?

С. Сахаров: Обязательно, причем самое пристальное внимание. Вплоть до того, что заборы, которые стоят годами и за которыми не происходит никакого движения, будут либо сноситься, либо наконец-то начнется строительство заявленных объектов. Этим летом мы сдадим детский сад в микрорайоне 8-ЮЗ и начнем строительство второго садика. Стартует строительство детского сада в Добром, здесь же сейчас идет проектирование второго.

А. Шохин: Мы с легким сердцем можем отчитаться перед жителями Владимира: завершены наконец-то строительные работы в городском перинатальном центре, осталось дело за областью — она должна обеспечить учреждение оборудованием. Мы ведем большую работу над тем, чтобы войти в федеральную программу по расселению граждан из ветхого фонда. На эти цели нужны колоссальные затраты, поднять которые в одиночку нам не под силу. В скором времени мы завершим ремонт в здании ЦНТИ, в этом году под его крышей разместится единый центр регистрации и приема документов, так называемое «единое окно». Гражданам не нужно будет ездить по различным организациям и выстаивать очереди за справками — все будет сосредоточено в одном месте и компьютеризировано.
Похоже, год для города обещает быть очень насыщенным. И это замечательно!

Ирина Дубиневич