Тепловое хозяйство выставят на торги

К началу будущего отопительного сезона в Вязниковском районе будет создана единая теплоснабжающая компания.

По мнению местных чиновников, это позволит оптимизировать снабжение многоквартирных домов города и района теплом и горячей водой. Для этого рай-администрацией, возможно, уже грядущей весной будет выставлено на торги право аренды муниципальных котельных и тепловых сетей сроком не менее чем на 5 лет, а возможно, и на более продолжительное время.

Из действующих сегодня 174 котельных в Вязниковском районе около половины (как правило, самые крупные) находятся в муниципальной собственности, а большинство остальных -ведомственные. В общей сложности муниципалитет контролирует около 80% рынка теплоснабжения.

В нынешнем отопительном сезоне теплом вязниковцев обеспечивают несколько организаций ЖКХ: МУП «Теплосервис» и частное предприятие «Энергосервис» в Вязниках, а также еще 4 предприятия в населенных пунктах района. К их деятельности у населения и органов власти немало нареканий. Только текущие долги за потребленный газ на конец января 2012 года в районе составили около 27 миллионов рублей (плюс еще 4,7 миллиона — текущая задолженность за электроэнергию), причем расплатиться с этими долгами руководители предприятий обещают лишь к концу первого полугодия. Собираемость же за энергоносители в районе по различным предприятиям варьируется лишь от 70 до 85 %.

Ожидается, что единой теплоснабжающей компании будет значительно легче изыскать инвестиции для ремонта котельных и тепловых сетей, обеспечить безаварийную работу во время отопительного сезона и вести работу с клиентами по сбору платежей.

Как стало известно, интерес к подобным перспективным планам райадминистрации уже проявили коммунальные компании из Владимира и Нижнего Новгорода. Правда, срок аренды того же муниципального имущества у ныне действующих теплоснабжающих предприятий в Вязниковском районе заканчивается лишь 31 декабря 2012 года. Но местные власти надеются уговорить соответствующих руководителей уйти с рынка досрочно.

Николай Фролов