Техосмотр подорожал, а льготы по нему отменили

С нового года техосмотр автомобилей проводится по новым правилам. Изменения касаются стоимости данной процедуры и места ее прохождения. Услуги серьезно подорожали, а станций стало в разы меньше.

Тарифы на техосмотр во Владимирской области выросли более чем в два раза. Кроме того, в новом постановлении главы региона, регламентирующем данную процедуру, исчезла информация о льготах. Их, видимо, нет, а еще год назад участники Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, граждане, подвергшиеся радиации вследствие чернобыльской катастрофы, платили за проведение технического осмотра 50% от стоимости.

Изменения по процедуре техосмотра в большей степени отразились на существующих станциях техосмотра и на работе ГИБДД. Во Владимире в конце 2011 года работало 9 станций, после новогодних праздников открылись только две из них. Только им удалось получить необходимую с нового года аккредитацию Российского союза автостраховщиков. Это ООО «Арсенал сервис» (ул. Электрозаводская, 6а, тел. 35-54-75) и «ГУ ПТЦ» (ул. Ноябрьская, 17а, тел. 26-03-19).

— Сейчас очередей на техосмотр нет. Но в январе-феврале всегда так, не сезон, — сообщили нам сотрудники станции «Арсенал сервис».

Почему только двум компаниям удалось заполучить заветное разрешение РСА? Кто-то пока занимается дооборудованием станции, кто-то решил на время закрыться. Одна фирма, расположенная в поселке РТС, получила отказ от РСА. Причина — отсутствие ее в списках МВД. Дело в том, что накануне нового года на официальном сайте РСА не было ни реестра, ни данных о проведении аккредитации. Информация появилась только на днях. Разрешения выдавали на основании списков МВД, сформированных по заключениям подразделений ГИБДД. До недавнего времени именно за отделами технадзора была закреплена функция контроля за СГТО и выдача талонов техосмотра. Сейчас талоны выдают частники. Инспектора технадзора больше не работают на станциях, да и контролирующая функция их пока неясна. РСА обязан был снабдить аккредитованные станции новыми талонами техосмотра, но до сих пор они во Владимир не поступили. Частники печатают талоны по образцам ГИБДД. Нет и общей информационной базы станций и страховых компаний. Видимо, подстраиваться к новым правилам участникам процесса, как всегда, придется на ходу.

Анна ТУМАНОВСКАЯ