Служенье МУЗ не терпит суеты

О Владимирской детской городской школе искусств № 3 пресса рассказывает часто, благо информационных поводов достаточно: фестивали, конкурсы, концерты, победы и награды — такая же неотъемлемая часть жизни школы, как сольфеджио и гаммы. Что же интересного произошло в жизни школы в 2011 году? Об этом мы беседуем с ее директором Александром Борисовичем Снежиным.

—  Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, чем запомнится вам прошедший год? Что изменилось в жизни вашей школы?

—  2011-й год сложился для нашей школы очень успешно в плане выступления наших творческих коллективов на различных конкурсах высокого уровня. В частности, оркестр русских народных инструментов на конкурсе «Радуга талантов» в Болгарии завоевал Гран-при, а всего на этом международном конкурсе наши ребята получили 4 диплома. Я очень рад такому успеху. Кстати, у этого коллектива, который существует с 1975 года, появилось имя: теперь он называется «Владимирский сувенир», и это тоже можно отнести к новшествам прошедшего года.

В начале ноября наши дети ездили в Москву на юбилейный 70-й международный фестиваль-конкурс «Бегущая по волнам». Все 4 наших участника вернулись с призами, а фортепианный дуэт получил Гран-при. Так что в 2011-м году у нашей школы целых два Гран-при международного уровня.

Важно и то, что в этом год у м ы помен я л и стат ус, стали не просто муниципальным, а муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования. Надеемся, что новый статус поможет нам еще более успешно решать стоящие перед нами задачи, выполнять муниципальное задание. Бюджетные средства расходуются на зарплату педагогов — в течение 2011 года она повышалась дважды — и коммунальные услуги. В остальном мы существуем на целевые взносы родителей учащихся, которые идут на содержание и ремонт нашего здания, финансирование участия в конкурсах, закупку мебели, техники, музыкальных инструментов. Кстати, хорошей традицией стало то, что ежегодно в школе появляется новый кабинетный рояль.

—  Александр Борисович, я видела работы ваших юных художников и обратила внимание на то, что многие из них имеют социальную тематику -направлены на борьбу с курением, призывают к здоровому образу жизни…

—  Эта тематика — проявление той воспитательной работы, которая ведется в школе. Ведь наша задача — не только эстетическое воспитание средствами искусства, но и нравственное. Дети наиболее уязвимы, восприимчивы к негативным влияниям, поэтомуочень важно с раннего возраста заложить в ребенке правильные ценности.

У наших художников тоже успехи, их работы экспонировались в Японии, Финляндии, Словении, Македонии, Литве, в США, были представлены в Кремле в рамках общероссийской выставки «Все краски мира».

— Если мы говорим о воспитании, то здесь трудно переоценить роль личности педагога. Насколько я знаю, в вашей школе очень сильный состав преподавателей…

— Это действительно так. В прошлом году десять наших педагогов включены в шестой выпуск энциклопедии «Одаренные дети — будущее России». Это Ирина Викторовна Крылова, Нелли Васильевна Ильина, заслуженный работник культуры РФ Валентина Николаевна Андреева, Ирина Георгиевна Жиляева, Асия Анясовна Коткова, Александр Геннадьевич Марков, заведующая вокально-хоровым отделением Марина Константиновна Максимова, Ирина Евгеньевна Шарова, Галина Николаевна Шилова, награжденная медалью «Профессионал России», Елена Павловна Губарь, проработавшая завучем школы 30 лет. Приятно, что наш труд получил такое общественное признание.

Радует то, что в школу нередко приходят работать наши же выпускники, возникают целые музыкальные династии. Среди бывших выпускников — Елена Александровна Купцова, которая преподавание совмещает с работой в известнейшем коллективе «Родные напевы». Ее супруг, Олег Васильевич Купцов, работает преподавателем по классу гитары, а недавно он раскрылся нам с другой стороны: в школе открыта его персональная фотовыставка, где каждый пейзажный снимок сопровождается подходящими по настроению стихотворными строками. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Наша бывшая ученица Вера Дмитриевна Крылова закончила академию имени Гнесиных, защитила степень кандидата искусствоведческих наук, прошла курс «Познавательные стратегии школьников» при ВПОО «Милосердие и порядок» и преподает в нашей школе теоретические дисциплины.

Закончила нашу школу и продолжает образование в музыкальном колледже при Московской государственной консерватории Лена Милютина — музыкант в третьем поколении: ее дедушка Владимир Павлович Милютин был известным на всю область преподавателем теоретических дисциплин Владимирского областного музыкального училища, пользовался непререкаемым авторитетом у коллег и учеников, ее мама Алла Владимировна работает преподавателем по классу фортепиано в нашей школе искусств.

Закончила аспирантуру при Московской консерватории и другая наша выпускница — Оля Жиляева. Ее мама Ирина Георгиевна — наш преподаватель, прекрасный концертмейстер, имеет министерскую награду «За достижения в культуре».

— Если говорить об учениках школы, то какие новые «звездочки» зажглись в прошедшем году?

—  У нас очень много талантливых детей, которые успешно защищают честь школы на различных конкурсах, стали стипендиатами администрации города Владимира, лауреатами премии администрации Владимирской области «Надежда земли Владимирской», стипендиатами Российского Фонда культуры, награждены дипломами лауреатов Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», являются стипендиатами подпрограммы «Одаренные дети» Федеральной целевой программы «Дети России». Отдельно стоит назвать вокалистку Аню Голубеву — лауреата международного конкурса, стипендиата премии «Надежда земли Владимирской» . Кроме нее, есть еще два областных стипендиата — гитаристка Юля Мордасова и во-калистка Ира Куликова.

Мы очень гордимся своими учениками. А особенно радует, что наши бывшие выпускники часто приводят к нам учиться своих детей. Это очень важно для формирования культурных традиций, сохранения преемственности поколений. Видя это, понимаешь: наше служение музыке, наша работа с детьми, дело, которому мы посвятили жизнь, приносят свои плоды.

Досье «Призыва»

Снежин Александр Борисович, директор МБОУ ДОД «Владимирская городская детская школа искусств № 3». Член-корреспондент Академии общественных наук. Награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре», медалями «За заслуги», «За вклад в развитие образования». Отмечен почетными грамотами Министерства культуры РФ, Российского профсоюза работников культуры, губернатора Владимирской области, благодарственными письмами, премиями региональных и муниципальных органов исполнительной власти и общественных организаций. Руководит школой с 1987 года. Был инициатором открытия в школе художественного и хореографического отделений,. В 1992 году организовал областной фестиваль детских ансамблей скрипачей «Весенние скрипки».

Записала Нина Александрова