Ребята, не Москва ль за нами!

Это уже не Добросельский парк, а Подмосковье, на дворе зима 1941 года, и враг подступает к столице… 70-летие битвы за Москву во Владимире отметили грандиозной исторической реконструкцией.

Битва за Москву является одной из самых масштабных битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям. Боевые действия продолжались с сентября 1941-го по апрель 1942 года. За это время произошло множество событий: крах гитлеровской операции «Тайфун», разгром Брянского фронта, Вяземский «котел», осада столицы, контрнаступление… Для реконструкции был выбран один эпизод из декабрьских боев, когда войска Калининского и Западного фронтов заставили немецкую армию перейти от наступления к обороне.

— Очень трудно было бы нашими силами разыграть какую-то конкретную операцию, -объясняет участник реконструкции Александр Неповинных, командир поискового отряда «Звезда». — Поэтому мы взяли некий абстрактный эпизод, который мог бы случиться в то время: фашисты наступают, наша армия обороняется, но силы слишком малы. Затем прибывает подкрепление, и в итоге врага удается разбить.

В реконструкции сражения участвовали не только владимирские военно-исторические клубы, но и гости из клубов Москвы, Воронежа, Калининграда, Нижнего Новгорода. Своих «фашистов» в нашем городе наперечет: подмога пришла из воронежского клуба «Набат». Историю Великой Отечественной войны здесь изучают уже больше десяти лет, поэтому хватает любых костюмов. Руководитель клуба Евгений Ишутин не переживает, что выступать приходится на стороне врага. «Достоверность требует показывать обе стороны, — считает он, -к тому же «фашист» — это не пожизненное занятие, на других мероприятиях мы точно так же можем сражаться за Красную Армию».

Кстати, стать «немцем» не так просто. Новичков, а также националистов и прочих поклонников «великой белой расы» не принимают. Чтобы надеть мундир со свастикой, необходимо провести в клубе несколько лет и выучить полсотни команд на немецком языке: во время реконструкций участники баталии общаются только на нем.

В битве за Москву в Добросельском парке не поскупились на эффектные сцены. Реконструкция началась с расстрела наших солдат, захваченных в плен. Этого зрелища не вынесли разведчики, которые попытались атаковать немецкие позиции. Затем в бой двинулись другие части. Пытаясь вытащить с поля боя раненого, «подорвалась» на мине медсестра. Участие пиротехников обеспечило несколько эффектных взрывов и дымовую завесу… А после контрнаступления недобитым врагам оставалось только покончить с собой.

— В сущности, мой герой не мог поступить иначе, — объясняет Алексей, участник реконструкции, — пощады ждать не приходилось.

Практически у каждого участника есть свой исторический прототип. Но если «старшие» четко представляют, чем мог заниматься во время войны разведчик, связист или политрук, то у новичков представления о событиях семидесятилетней давности еще довольно расплывчатые. «Сегодня я «сын полка», — объясняет одиннадцатилетний Юра, — это мальчик, который во время боя бегает с автоматом. Почему? Не знаю, наверное, так захотел».

Победе радуются и участники, и зрители. «Битва за Москву развеяла миф о непобедимости немецкой армии, стала началом контрнаступления и приблизила Победу, — говорит Владимир Суворов, ветеран Великой Отечественной войны, — спасибо, ребята, что вы об этом помните».

А после битвы все участники реконструкции дружно перешли в наступление на полевую кухню.

Марина СЫЧЕВА