Преследовали не преступников, а своих же коллег

Мороз и солнце, день спортивный… для силовиков. До старта двадцать минут, а гонщики-полицейские времени даром не теряют — разогреваются. В парке Дружба — не только сотрудники УВД со всей области, ещё и служащие УФСИН, таможенники, курсанты и преподаватели Юридического института — для них спорт тоже часть боевой подготовки. Проверить лыжи, крепления, костюм. Впереди — 10 снежных километров. Артём намерен идти на личный рекорд…

   

АРТЁМ ВАХЕЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
Время в зависимости от катухи, конечно, какая. Ну, я думаю минут 25-26 — это будет нормально.

Лыжные гонки — это две дистанции. В первой группе по традиции стартовали мужчины старше тридцати пяти лет и дамы. Тут и титулованные спортсмены — многократные чемпионы разных соревнований, и начинающие. Ксюша — курсант первого курса ВЮИ. Пять лет гоняет по областным трассам. К лично-командному первенству общества «Динамо» по служебному двоеборью готовилась основательно. На интервью еле согласилась — говорит — примета плохая.

КСЕНИЯ МИШИНА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:
Есть какие-то свои секреты.- А поделись! — Нет, я не буду.

Лыжные баталии — с первых секунд старта. 15 минут на один круг — женщины порой на ход быстрее мужчин. Но дух на финише перехватывает ещё как!

НИНА НИФАНОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:
Ой, хочется упасть и лежать. Подождите, дайте отдышаться. — Тяжёлая трасса? — Очень, очень тяжёлая, много горок. — То есть лыжи не скользили? — Да, лыжи на горку не шли что-то вообще. Коньком, когда шла — никак не ехали.

Более двух сотен участников. К гонкам трассу организаторы готовили сами. И если с зимними тренировками проще, летом — вообще беда, — говорят тренеры.

ВЛАДИМИР МАЛАШЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
У нас нет ни одного лыжедрома, ни одной лыжероллерной трассы во Владимирской области нет, поэтому нам приходится выезжать в другие регионы и там проводить летне-осенние тренировки.

О своих спортивных проблемах тренеры уже устали кричать, одно радует: лыжников в области меньше не становится. Но и те держатся только за счёт личного энтузиазма — признаются устроители — и большого желания лыжными гонками заниматься.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.