Подвиг лётчика Пичугина не забыт

Евгений Пичугин охранял небо над Москвой, Ярославлем, Тверью. Правда, повоевать ему пришлось всего-ничего. 19-е марта 1942-го стало для младшего лейтенанта роковым днём. 20-летний пилот погиб в неравном бою над городом Тверь. Организаторы выставки недавно ездили туда и привезли с собой памятный экспонат.

   

МАРИНА СИЗОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41:
Когда мы ездили в город Тверь мы собой привезли в капсуле землю владимирскую и рассыпали её как раз на месте захоронения Евгения Ивановича Пичугина. Там мы тоже набрали земли с захоронения Пичугина.

Появление выставки стало возможным, в том числе и благодаря помощи владимирской общественной организации «Милосердие и порядок», которая предоставила школе социальный грант. Сейчас в экспозиции — штурвал и приборная доска самолёта, почти такого же, каким управлял Пичугин. Много документов и фотографий. На этом портрете — совсем молодой Евгений. А вот семья Пичугина. Уже без геройски погибшего сына.

МАРИНА СИЗОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41:
На этой фотографии вы видите родителей Евгения Ивановича. Это его мама, это папа, сёстры, братья. Вот его брат Сергей Иванович до сих пор жив.

Родной брат Евгения Пичугина живёт в Подмосковье. Из-за плохого самочувствия открытие выставки он посетить не смог. Зато приехала племянница героя — Лариса Шитова.

ЛАРИСА ШИТОВА:
Это очень большой вклад для всего нашего города, для всей страны. Потому что таких людей надо помнить всегда.

Тех, кто помнит войну, во Владимире осталось совсем мало. Самому младшему фронтовику в этом году исполнится 86. Ветераны — частые гости школы. Вот и такую памятную экспозицию не могли обойти вниманием.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ДЕРЕВЯГИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Стараемся рассказывать, что такое война, какое было положение. Это очень для молодёжи надо, чтобы помнили, чтобы посещали памятники, вечный огонь. Это достойно.

ВЕРА ДМИТРИЕВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41:
У людей, которые не знают своего прошлого, нет будущего, и не знать этого — это просто стыдно. Ведь они боролись за нас, чтобы мы могли жить сегодня.

Екатерина Зубкова, Виктор Остроушко.