От реформы пока выигрывают «нелегалы»

Реформа таксомоторных услуг во Владимире малозаметна: «бомбил» в городе по-прежнему больше, чем таксистов, работающих в строгом соответствии с новыми правилами.

Накануне Нового года мы писали о больших очередях, выстроившихся на Судогодском шоссе перед дорожным департаментом, выдающим таксистам разрешения на работу. За отсутствие этого документа, получение которого сопряжено с выполнением ряда требований, введены довольно внушительные штрафы с 1 января 2012 года. Однако угроза наказания испугала не всех.

В реестр получателей разрешения сейчас внесено около 1700 машин. Последние документы получены 29 декабря прошлого года. В нынешнем году желающих оформить необходимый документ немного. Таксисты узнали, что у ГАИ пока нет правовых оснований для того, чтобы составлять на «нелегалов» протоколы. Причина — законодатели до сих пор не внесли изменения в правила дорожного движения.

Владимирским «бом-билам» ситуация с правовыми нестыковками оказалась даже на руку. У законопослушных таксомоторов, в необходимый срок оформивших разрешение, повысилась плата на услуги. Ведь им пришлось изрядно потратиться на оформление документов для каждой машины, на таксометры,наклейки и информта-блички. Остальные же, у которых из всех опознавательных элементов такси имеется только желтый фонарь, также стали брать с клиентов дороже, при этом не понеся никаких затрат. А качество их услуг в подержанных автомобилях, прокуренных салонах и с неизменной музыкой в стиле шансон осталось таким же невысоким. Они и другие правила не соблюдают. Паркуются в центре города под знаком «Остановка запрещена» и занимают парковочные места, предусмотренные для легальных таксомоторов.

Анна Тумановская