От коттеджа до микрорайона

В ушедшем 2011 году во Владимирской области сдано 5947 квартир. Это значит, что почти шесть тысяч семей отпраздновали новоселье. Еще 130 многоквартирных домов находятся в стадии строительства, так что у нескольких сотен владимирских семей есть шанс получить в году наступившем ключи от новеньких квартир.

Жизненно важному вопросу — строительству жилья в регионе — был посвящен предновогодний единый информационный день для журналистов региональных изданий. Журналисты получили возможность побывать в коттеджных поселках близ Владимира, посетить многоквартирный дом и составить свое мнение о качестве работ нескольких строительных компаний. Однако прежде — интересные цифры, которыми поделился директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков.

300 миллионов кирпичей

Именно такую суммарную мощность имеют владимирские предприятия, производящие стройматериалы. В области существуют необходимые производственные мощности для строительства: по сборному железобетону — порядка 440 тыс. куб. метров, по кровельным материалам — 60 млн кв. м, по теплоизоляции — 40 тыс. кубометров.

Основным стройматериалом является кирпич, из него строится порядка 50% всего вводимого жилья — как многоквартирного, так и одноэтажного. Панельные дома составляют 3,7%, крупноблочные — 17%, деревянные — 21%, монолитные — около 1%.

В строительной отрасли региона заняты 1300 предприятий, на объектах трудятся 25,5 тысячи человек, над проектами работают около ста организаций.

Львиную долю жилья, как правило, вводят в крупных городах. Например, во Владимире строится порядка 30-40% жилья, которое сдается в области.

Вторым по вводу жилья выступают город Александров и Александровский район: там строится солидное количество промышленных объектов, и, конечно, близость к Москве обуславливает приток инвестиций в строительство. Большое количество вводимого жилья, в первую очередь малоэтажного, отмечается в Суздальском районе. Хорошо строят в Петушинском и Киржачском районах, отстают Ковров и Муром. Значительное количество жилья составляет одноэтажное (более 50%), около трети — двухэтажное.

Программный подход

Для обеспечения жителей области доступным жильем принята долгосрочная целевая программа «Жилище», которая вплоть до 2015 года будет работать по восьми подпрограммам.

Например, подпрограмма «Социальное жилье» направлена на строительство жилья для граждан, длительное время стоящих в очередях. Сегодня социального жилья ждут около 16 тысяч человек, в минувшем году порядка 210 семей улучшили свои жилищные условия. Если раньше жилье для очередников строилось за счет государства, то сейчас доля государственных средств не превышает 10%. В строительстве социального жилья активно участвуют практически все муниципальные образования области.

В рамках подпрограммы по развитию и поддержке ипотечного жилищного кредитования выдано 412 займов при процентной ставке 10,81% в год. Поддерживаются молодые семьи. На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоит 3,5 тысячи молодых семей, в минувшем году 203 семьям предоставлены социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

Малоэтажное строительство

Свободных земельных участков для малоэтажного строительства на территории Владимирской области более чем достаточно, констатирует Сергей Боков, можно разместить 2,5-3 млн кв. м жилья.

Однако есть проблема: земельные участки — без инженерных коммуникаций. Теоретически при отсутствии электроэнергии и дорог строить можно, но тяжело. Поэтому подпрограммой предусматривается помощь не только областного бюджета, но и бюджетов муниципальных образований.

Данная подпрограмма действует всего лишь год. Объем финансирования из областного бюджета составляет около 43 млн рублей. На сегодняшний день в ней участвуют десять МО, в их числе — четыре района, город Гусь-Хрустальный, три городских поселения, ЗАТО город Радужный и сельское поселение Небыловское Юрьев-Польского района. В работе находится 19 объектов. В качестве примера для журналистов провели экскурсию в коттеджный поселок «Новый Берег — РИЦ» в поселке Боголюбово Суздальского района. Единый архитектурный стиль, развитая инфраструктура, благоустроенная территория — таким в будущем просматривается населенный пункт,заявленный застройщиками как поселок бизнес-класса.

Также в границах поселка Боголюбово строится мультиформатный жилой комплекс «Свято-во». Мультиформатный означает, что на территории комплекса будут выстроены таунхаусы с участками до 4 соток, многоквартирные дома и несколько коттеджей по индивидуальным проектам. Предполагается наличие детских площадок, мини-маркета и автопарковок.

Инвестиции в квадраты

Во Владимирской области создаются условия для привлечения инвестиций в жилищное строительство. Примером может служить строительство микрорайона 8 Юго-Западный
(8 ЮЗ) на территории Владимира для почти 9 тысяч жителей. Общая площадь нового района составляет 17 га, он застраивается многосекционными домами в 10-15 этажей. Часть квартир предоставлена военнослужащим, уволенным в запас.

Комплексная застройка предполагает наличие в микрорайоне всей необходимой инфраструктуры: школы на 1700 учеников, двух детских садов на 350 мест, торгово-развлекательного центра, предприятий общественного питания, торговли, аптеки, поликлиники, предприятий бытового обслуживания, отделений Сбербанка, спортивных клубов и площадок.

В 2011 году введено 41,5 тыс. кв. м площадей, в планах на этот год — более 33 тыс. кв. м.

Современные технологии строительства способны удивить. Такой вывод сделали журналисты по окончании информационного дня, который включал в себя еще и экскурсию по институту «Владимиргражданпроект». Применение инновационных подходов и новейших строительных материалов позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты, добиться высокой надежности, экологической безопасности жилища и уменьшить энергопотребление. Хочется верить, что современные дома прослужат своим счастливым жильцам много-много десятилетий. А иначе зачем тогда строить?

Ирина Дубиневич