Немцы помогут строить военный объект

Строительство новейшего центра боевой подготовки началось на территории Гороховецких учебных лагерей, на границе Владимирской и Нижегородской областей.

Строительство новейшего центра боевой подготовки Сухопутных войск началось на полигоне «Мулино», первые воинские подразделения там начнут учебу в 2013 году. Как сообщает управление пресс-службы Минобороны, на базе нового центра планируется приступить к подготовке войск с использованием новых автоматизированных средств обучения и лазерных имитаторов стрельбы и поражения. Доля мероприятий на технических средствах обучения нового поколения составит до 30% от общего числа планируемых, что даст экономический эффект и позволит сохранить ресурс вооружения и техники.

Любопытно, что военный объект будет строиться с привлечением иностранцев. Соглашение о начале проектирования центра боевой подготовки на территории полигона «Мулино» министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава германской компании «Райнметалл» Клаус Эберхард подписали в начале февраля прошлого года. В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров пояснял, что центр поможет обучить военнослужащих «более современным способам ведения боевых действий».

В Генштабе также считают, что этот тренажерный комплекс окупится в течение 2-3 лет, так как при проведении на нем мероприятий войска будут меньше эксплуатировать боевую технику, тратить моторесурсы, горючее, боеприпасы.

Сергей Поползнев