Не высшая, а занимательная… математика

Вот так легко и непринуждённо. А ведь это задача по выявлению пятизначных чисел. В зимней математической школе цифры совсем не скучные. Наоборот, считать, вычислять, разгадывать математические ребусы — для ребят настоящее счастье.

ИВАН ГУСАРОВ, УЧАСТНИК МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (Г. МОСКВА):
Я люблю математику — это интересный предмет, здесь математика мне нравится больше чем в школе. Там одни примеры, а здесь логические задачи.

Математическая школа возникла 4 года назад. Инициатором такого нестандартного подхода к обучению стала творческая лаборатория 2*2. Занимательный мир математики маленьким детям открыли преподаватели и студенты физматов столичных ВУЗов. Это не настоящая школа с набором учебников и нудными задачами — это целый мир нерешенных головоломок, эдакий математический калейдоскоп на выезде.

ЕЛЕНА ИВАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ 2*2 (Г. МОСКВА):
Такие занятия, как например, с веревочками бегают что-то куда-то протягивают — это занятия. Дети что-то красят, дети что-то складывают, это занятие. Они не пишут примеры, не пишут сочинения, они делают нечто такое, что в обычной школе еще долгое время не будет.

Изучать функции, графы и математические отношения с помощью веревок, пластилина и цветной бумаги — потому что детям всего лишь по десять лет. Сейчас в зимней школе занимается около 60 ребят с 1 по 4 классы. Женя приезжает в школу вот уже 3 третий год подряд. Здесь она как и всегда уже нашла друзей, с которыми интересно общаться и решать сложные задачки.

ЖЕНЯ НОВИК, УЧАСТНИЦА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (Г. МОСКВА):
В Москве атмосфера более напряженная, это обычная школа в ней все официально, а здесь проще, мы даже учителей по именам называем.

До обеда решают задачки, после — развлекательный досуг. Задача воспитать будущих Перельманов перед педагогами не стоит. В школе важнее заинтересовать математикой, а не навязать ее.

КСЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА, СТУДЕНТКА МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ:
У детей далеко не во всех школах хорошо преподают математику, и главная проблема, на мой взгляд, мало кто из учителей может интересно преподать, поэтому у большинства людей складывается впечатление, что математика это скучно и сухо, это не так, это интересно.

Интерес к математике в последнее время угасает. Единицы, кто может решить все задания в едином госэкзамене, а для некоторых даже самая простая часть А является непосильной. Зимняя школа — это своеобразное заполнение образовавшийся пустоты, где детям по-новому открывается мир чисел.

Ксения Воронина, Петр Соколов.