Не Марьинка, так Никулино…

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Я нахожусь на свалке близ города Гусь-Хрустальный. Вокруг 15 гектаров мусора. Запах строит соответствующий. По данным экологов, эта свалка свой ресурс уже давно исчерпала.

Ежегодно из города сюда вывозят около 40-ка тысяч тонн ТБО. Слишком много, посчитали в гусевской администрации и выбрали место для нового полигона.

АЛЛА ЕРМОЛАЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:

Новый полигон будет располагаться в непосредственной близости к старому. Вот тот лесок. По периметру будет зона примыкания и дальше туда. 15 гектаров у нас по площади предусмотрено.

Нередко на старой свалке можно увидеть дымящиеся кучи мусора. Из-за того, что отходов слишком много, уплотнить всё машины не успевают. Вот и возникает самовозгорание. Дым и неприятных запах не дают покоя жителям деревни Никулино.

ЕЛЕНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ НИКУЛИНО:
Мы писали в Россельхознадзор. Нам пришёл ответ, что задымляемость в пределах нормы. Всё в пределах нормы находится.

А ещё с полигона часто прибегают бездомные собаки. Так что никулинцам, что старая свалка, что новая — пользы немного.

ЕЛЕНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ НИКУЛИНО:
Мало приятного, что свалка рядом. Если она будет ещё ближе, ещё хуже будет для нас.

Местные власти заверяют: о новом полигоне и в газетах писали, и по радио заранее объявляли. Жалуйся — не хочу. По словам чиновников, никакого недовольства жители не высказывали. Так или иначе, новому полигону быть. Построят его по последнему слову техники. И окружающей среде — никакого вреда. Расстояние от деревни до свалки, по нормам, не будет превышать километра.

АЛЛА ЕРМОЛАЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:

Проектом предусмотрена защита грунтовых вод, защита от возгораний, ежегодный контроль состояния атмосферного воздуха, ежегодный контроль грунтовых вод посредством наблюдательных скважин.

Прослужить новый полигон должен 35 лет. Планируется раздельный сбор мусора, для чего будет выстроен сортировочный цех. Правда, есть одно «но». Новый мусорный полигон обойдётся в кругленькую сумму — 160 миллионов рублей.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
Средствами городского бюджета мы, конечно же, 160 миллионов не осилим. Каких-то областных программ на сегодняшний день нет. Поэтому мы ищем инвестора. На сегодняшний день ведутся переговоры с двумя.

Старую свалку рекультивируют. На её месте высадят лес. Проект нового мусорного полигона должна утвердить экологическая экспертиза. Но это дело времени.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.