Нарушители закона прячутся среди детей?

После инцидента в одном из владимирских детских садов, где сторожем работал убийца, скрывавшийся от закона, правоохранительные органы начали проверять все детские учреждения области. Первые результаты уже есть.

В детские учреждения кого попало брать нельзя. Трудовой кодекс четко указывает, что в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления к работе не допускаются люди, «имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы». Тем не менее, у администрации этих заведений часто нет возможности проверить своих подчиненных на наличие проблем с законом. К тому же на должность с низкой зарплатой соглашаются немногие — тут уж не до выбора, лишь бы кто-нибудь работал.

Поэтому когда в октябре 2004 года Лухтоновской специальной школе-интернату для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья потребовался сторож, конкурс на вакансию проводить было не из кого. Когда на должность попросился 40-летний местный житель, приняли его сразу же. Хотя еще в 1990 году мужчина был осужден к реальному сроку лишения свободы сразу по двум статьям — «присвоение либо растрата государственного или общественного имущества» и «развратные действия в отношении несовершеннолетних».

Хотя за семь лет работы сторож Лухтоновского интерната не был замечен ни в каких нарушениях закона, после прокурорского представления его уволили. Администрацию попросили впредь быть внимательнее к кадровому вопросу. Проверки в детских учреждениях будут продолжаться.

Серафим КОТ