На «Родительскую доблесть» денег нет

На первых в наступившем году заседаниях комитетов депутаты ЗС определились со ставками налога на игорный бизнес и упростили жизнь гражданам, приехавшим с Крайнего Севера.

Что касается игорного бизнеса, то речь идет не об «одноруких» бандитах, а об организациях, по закону имеющих право вести подобную деятельность, — это тотализаторы, букмекерские конторы и т.п. Недавно были приняты поправки в федеральный закон, определившие минимальные и максимальные ставки налогов в данном бизнесе. В связи с этим необходимо подкорректировать и областной закон.

— Ставки, действующие для игорного бизнеса в области, и без того максимальные, поэтому в плане повышения ничего не произошло, — сообщил председатель комитета по экономической политике и собственности Игорь Першин. — Всего на территории региона, по данным реестра, выдано 29 лицензий на осуществление такого рода деятельности. Исходя из этой цифры, два с половиной миллиона мы планируем собрать за год с игорных заведений. Доходы в областной бюджет от них не велики. Революции мы никакой не совершаем. Уничтожения этого вида бизнеса за счет высоких ставок не предвидится.

А члены комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи рассмотрели ответ главы района на разработанный депутатами закон «О награждении почетным знаком «Родительская доблесть». Предполагалось, что знак отличия и единовременное денежное вознаграждение в размере четырех минимальных размеров оплаты труда по закону могут получить многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Планируется ежегодно чествовать лучших из лучших в День любви, семьи и верности. Между тем губернатор посчитал, что в областном бюджете расходы на эти цели не предусмотрены и найти дополнительные средства будет весьма проблематично. Закон вернулся в ЗС без подписания, но депутаты отступать не намерены.

— Я думаю, что администрация понимает значимость этого закона, — говорит председатель профильного комитета ЗС Галина Финашина. — Основное замечание губернатора — отсутствие источников финансирования. Но дело в том, что финансирование по закону должно наступить не в текущем 2012 году, а в следующем — 2013-м. Депутаты указали, что источником является бюджет. Мы предлагаем продолжить работу над данным законом и создать согласительную комиссию, потому что вопрос, подчеркиваю, очень важный для Владимирской области.

В среднем около 300 тысяч рублей в год необходимо найти на выплату вознаграждений и изготовление знаков отличия. В Законодательном Собрании уверены: сумма для областного бюджета небольшая, а значит, деньги будут обязательно найдены.

Депутаты, входящие в комитет по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов, рассмотрели и приняли поправки в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильем отдельных категорий граждан».

В первую очередь, законопроект касается людей, приехавших в наш регион из районов Крайнего Севера. Таких в области чуть больше сорока человек. Законопроект предлагает передать муниципалитетам полномочия по постановке на учет и непосредственно учету этой категории граждан. Именно органы местного самоуправления теперь будут формировать списки выехавших из районов Крайнего Севера граждан на получение субсидии в форме государственного жилищного сертификата, а также комплектовать личные дела участников подпрограммы. Нововведения должны упростить жизнь переселенцам: теперь им не потребуется приезжать в областной центр для оформления документов.

Юлия Денисова