На благо Отечества

23 января исполнилось 85 лет со дня основания ДОСААФ России. Самое время подвести итоги и наметить планы на будущее. Об этом и не только — наша беседа с председателем Киржачского районного отделения ДОСААФ Александром Колчановым.

Исторические факты
Досаафовцы ведут отсчет образования своего оборонного общества с 1927 года. Именно в этот год Общество содействия обороне объединилось с Добровольным обществом друзей химической обороны и Обществом Друзей Воздушного Флота. Организация получила название ОСОАВИА-ХИМ и просуществовала до 1951 года, когда, утратив актуальность, преобразовалась в ДОСААФ. Долгое время это была мощнейшая организация, которой в бывшем СССР отводилась роль оборонного общества, главного боевого помощника Советской Армии и Флота, огромного обучающего конвейера, кующего кадровую базу из будущих летчиков, парашютистов, связистов, водителей и санинструкторов.

На современном этапе
— Несмотря на изменившиеся условия, задачи ДОСААФ остались прежними, — говорит председатель Киржачского районного отделения ДОСААФ Александр Колчанов. — Работая с молодежью, мы стараемся прививать ей любовь к Родине и готовность к ее защите. По достигнутым результатам наше районное отделение ДОСААФ входит в тройку лучших по области, а по итогам прошлого года мы заняли 2-е место по организации месячников, посвященных оборонно-массовой работе.

Председатель Киржачского районного отделения ДОСААФ Александр Колчанов занял свою должность в 2007 году. Под его руководством трудится слаженный и надежный коллектив, где каждый отлично справляется с поставленными задачами.

Так, военно-патриотический клуб «Доблесть» возглавляет бывший воин-интернационалист Владимир Ладыгин, который пользуется заслуженным авторитетом среди ребят.

— Он по-настоящему любит свою работу и всегда с удовольствием занимается с ребятами стрелковой подготовкой (для этого у нас имеется 10 пневматических винтовок и 35 единиц малокалиберного оружия), организует поездки к местам боевой славы и турпоходы, — рассказывает Александр Колчанов. — При этом успевает учиться на социального педагога. Долгие годы в организации работает Илья Данилушкин — член совета ДОСААФ. На его попечении — биатлон. Организуем мы и пейнтбольные баталии. В планах открыть секцию страйкбола, парашютную секцию, где мы могли бы обучать детей наземной подготовке.

При ДОСААФ существуют ряд секций, которым организация бесплатно предоставляет помещение. В их числе — кружок радиоспорта, который курируют два старожила Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Владимир Терентьев и Виктор Княжев. Их стараниями работает коллективная радиостанция, дети учатся выходить в эфир, разговаривать с радиолюбителями из других стран.

ДОСААФ тесно сотрудничает с военкоматом. Сегодня практически каждый годный по состоянию здоровья призывник может получить здесь специальность водителя категории «С» (грузовой автомобиль).

— Более того, мы намерены и дальше расширять спектр услуг, — добавляет Александр Колчанов. — Уже открыли новую категорию подготовки «С», «СЕ» и планируем восстановить категорию «Д».

Юбилейный год
В этом году легендарному ДОСААФ исполняется 85 лет. В честь юбилея в Киржаче запланировано немало праздничных мероприятий.

— В начале февраля пройдут соревнования для допризывной и призывной молодежи по стрельбе из мелкокалиберного оружия, а уже 11 февраля в Киржаче пройдет чемпионат Владимирской области по зимнему полиатлону, — перечисляет Александр Колчанов.

— Кроме того, пройдут показательные выступления спортсменов-парашютистов, показ малой авиации, выставка техники и вооружения. А 18 февраля в Киржаче состоится открытое первенство среди силовых структур МЧС, УВД и воинских частей.
В этом году ДОСААФ России будет отмечать 85-летие со дня образования оборонной организации. В связи с этой знаменательной и юбилейной датой хочется пожелать ветеранам, работникам, выпускникам оборонного общества, а также всем, кто занимается военно-патриотической работой, доброго здоровья, семейного благополучия и успехов в дальнейшей работе! Поставленные перед нами государством задачи мы постараемся выполнить.

Владимир МИХАЙЛОВ
На правах рекламы