Молодожены навеки…

— На одном портрете он такой, на другом совсем другой.

Работа над образом премьера почти закончена, осталось найти заказчика. Впрочем, уже 30 лет главный успех начинающего скульптора Вячеслава Бельчука — семья. И так случилось, что свою первую большую работу он посвятил институту брака. Супруг со стажем, как никто быстро определился, как должны выглядеть молодожены в камне.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛЬЧУК, СКУЛЬПТОР:
Стояли бы рядом, мне кажется, было бы немножко не то, слишком традиционно. А так мне кажется, нежность, сила, защита, я другого просто не видел.

9 тонн гранита привезли из Карелии. Правда, конечный результат «похудел» вдвое. В течение 8 месяцев работа шла и в дождь и в пекло. В 30-градусную жару 4 болгарки накалялись одна за другой. Впрочем, муки творчества оказались пострашнее поломки инструмента.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛЬЧУК, СКУЛЬПТОР:
Лицо, когда делал, это было самое сложное. Положение лица напротив другого, взгляд. Чтобы ловился взгляд. Не куда-то в пустоту, а чтобы женщина смотрела на мужчину, молодая пара друг другу в глаза.

Территория вокруг достопримечательности со вкусом облагорожена — кафе, фонтан, клумбы. Сделать поселок Павловка, где каменный жених держит на руках красавицу-невесту местом паломничества молодоженов — мечта хозяина скульптуры. Он уже подумывает связать с памятником добрые приметы.

КАМО ГАСПАРЯН, ЗАКАЗЧИК СКУЛЬПТУРЫ «ПУТЬ К СЕМЕЙНОМУ ОЧАГУ»:
Будем делать… Будет дерево, на котором молодые смогут замки вешать, потереть ноги, чтобы счастье было, чтобы долго жили.

Поклониться семье, в которой отношения прочнее гранита уже приезжали несколько пар. Каменные молодожены — положительный пример для подражания. Ведь если не помешают вандалы, этот брачный союз будет длиться вечно.

Анна Митяева, Сергей Картошкин.