Люди, берегите себя!

Врачом Андрей Горев, наверное, стал неслучайно. Еще в детстве смог убедиться, какая это нужная профессия. Ребенком не раз лежал в больницах. Даже пять операций перенес. Теперь лечит других.

Детские напасти
Вспоминать все детские напасти времени не хватит. В шесть лет чуть не утонул, купаясь в Нерли. Будучи первоклассником, сломал левую ногу, летя на лыжах с горы: гипс и восемь месяцев на костылях. Подрос — опять перелом ноги, теперь уже правой: неудачно прыгнул.

— Мои беды на этом не закончились. Левая нога продолжала кривиться. Меня положили в детскую областную больницу. Хирург Антонина Петровна Руфитская настаивала еще на одной операции, иначе я мог остаться инвалидом. Опять операционный стол, наркоз, яркий свет лампы, — вспоминает с грустью Андрей Анатольевич. — После операции поставили аппарат Елизарова. Спустя месяцы я встал на костыли. В общей сложности провел в больнице полгода.

Впрочем, не будем продолжать этот экскурс в личное дело, весьма похожее на выписки из больничной книжки. Скажем только, что парень все недуги преодолел, а атмосфера больниц навсегда осталась в его памяти и повлияла на выбор профессии. Он захотел стать медиком. Закончив Владимирское медицинское училище, Андрей Горев в 1991 году получил диплом фельдшера-акушера.

Кобыла на льду
Свою трудовую деятельность Андрей Горев начал под Суздалем в фельдшерско-акушерском пункте. В работу молодого специалиста входило медицинское обслуживание шести сел, население которых составляло пятьсот человек. Впрочем, помогать приходилось не только людям. Были случаи, выступал и в роли ветеринара, если того не оказывалось в селе. Тогда Андрей на мгновенье забывал о том, что он только фельдшер, и делал уколы коровам, поросятам, а однажды даже принял роды у лошади!

— Беременная кобыла поскользнулась на скользкой дороге и не могла подняться. Лежала прямо на проезжей части села Глебовское. Местные мужики, видимо, пытались ей помочь, а разве поднимешь такую массу! — вспоминает Горев. — Хозяйка лошади Зинаида Коноплева испугалась и побежала за ветеринаром. Был канун Нового года, и его просто не оказалось дома. Тогда женщина и обратилась ко мне за помощью. А к кому еще бежать-то? Не к кому. Когда я подошел к лошади, она уже жеребилась. От боли у нее текли слезы. Хорошо еще обошлось без переломов и серьезных травм. Но роды были, конечно, тяжелые. Да еще условия неподходящие! Я провел возле нее всю новогоднюю ночь. Устал так, что к утру был выжат, как лимон. Но все закончилось благополучно. Жеребенок появился на свет в четыре часа утра. Хозяйка в честь меня назвала его Дюшей.

«Дед Мазай» и лоси
Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Эпопея с животными у фельдшера продолжилась весной. Во время разлива он отправился рыбачить на Каменку. Лед на реке растаял не весь, но плавать на лодке было можно.

— Наловил целое ведро окуней, плотвы. Собрался уже причаливать к берегу — ба! Из леса вышли лоси — мамаша и детеныш. Взрослая лосиха захотела пить и зашла в воду. А малыш пробежал дальше, встал на лед и упал! Под ним отломилась глыба и понесла его по реке. Да еще течение было сильное. Зверь плыл на льдине прямо к моей лодке! От страха я даже весла уронил! Сижу, ни с места, весла уносит течение. А льдина ближе. Столкнулись. Кое-как сумел лосенка перетащить к себе в лодку. Потом оказалось, что он сломал заднюю ногу. Ну, кое-как выплыли. Пришлось грести руками по ледяной воде, а что делать?

Андрей наложил лосенку шину, вколол обезболивающее и вызвал ветеринара. Первое время зверь жил на ферме вместе с коровами, а когда поправился, его выпустили на волю.

Массажист-целитель
В сельской местности Андрей Горев проработал недолго. Вскоре женился и переехал во Владимир. Его избранницей стала выпускница авиамеханического техникума Жанна Никольская. Вскоре в молодой семье родилось двое мальчиков, Егор и Глеб. А Гореву пришлось осваивать новый профиль работы.

— В поликлинике «Автоприбор-Точмаш» открылась вакансия массажиста, туда и устроился: прошел к тому времени курсы массажа, — говорит медик. — Попробовал — понравилось: не зря работаю, помогаю людям!

Сегодня Андрей Анатольевич — массажист высшей категории. За плечами — 14-летний стаж. Сейчас работает в ревматологическом отделении больницы. Пользуется большим уважением среди коллег и больных. Горев поставил на ноги десятки пациентов, переживающих последствия инсульта, тяжелых травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата, ожогов, обморожений.

— Жаль только, люди врачей порой не слушают, не заботятся о своем здоровье! — сетует врач. — Помню, ко мне на массаж ходила пациентка, перенесшая четыре инсульта. Только ее выпишут из больницы, она тут же за все домашние дела: готовка, стирка, уборка, дача, огород. Перенапряглась, подскочило давление — и, пожалуйста, пятый инсульт! А женщина-то еще в цветущем возрасте, пятьдесят пять лет всего. Сейчас снова ходит на массаж, вроде бы пошла на поправку. А то был случай: мужчина работал грузчиком, и случилось у него смещение позвоночных дисков. Я ему только спину поправлю, он ее опять растревожит, поправлю, растревожит. Говорю: меняй работу, неужели себя не жалко? Пожимает плечами. Вот такие бывают клиенты. На их примере всем объясняю: берегите себя, жалейте, лучше болезнь предотвратить, чем лечить!

Но больше всего Андрею Анатольевичу запомнился его самый маленький пациент — Ваня.
— Пять лет назад ко мне за помощью обратилась молодая пара. У их сына был правосторонний сколиоз. Мальчик пошел только в третий класс, но за это время так успел испортить себе осанку, что у него уже начал расти горб. Я работал с ним целых полтора года. Сейчас смотришь на него — здоровый человек! Ходит в бассейн, занимается лечебной физкультурой. У него даже походка изменилась. Хорошо, что родители забеспокоились вовремя. А приди он ко мне с тем же диагнозом не в девять лет, а в двадцать девять, эффект был бы совсем другой.

…Сегодня Андрея Горева смело можно назвать счастливым, здоровым человеком — красавица жена, двое детей, любимая работа. Глядя на него, никогда не скажешь, что когда-то его самого едва не записали в инвалиды. Своим примером он доказал: какая бы ни была ситуация, нельзя опускать руки. Путь к счастью лежит через испытания, и судьба помогает тем, кто стремится их преодолеть.

Евгений ПАВЛОВ