Кто мяукал в Городском Дворце Культуры?

Их так много — глаза разбегаются. Черные, белые, пушистые и не очень. Выставка кошек во Владимире проходит четыре раза в год, и каждый раз здесь ажиотаж. Везут животных отовсюду, кто-то на продажу, кто-то — за очередным призом. Есть здесь и титулованные представители. Нельсон Густав Бьюти — порода скотиш-страйт, особа практически царская. Поколесил по Европе, изъездил всю Россию. На содержание кота денег уходит немало, только на корм около 8-10 тысяч ежемесячно.

   

НИНА РИНКЕВИЧ, ЗАВОДЧИЦА:
Как ухаживать? Надо хорошо кормить, ласкать, когда животное любишь, то оно всегда отдает тебе свою ласку, поэтому он и стал Чемпионом Европы.

Гордый аристократический взгляд, царская осанка — Елей, или по-домашнему просто Лева — здесь себя чувствует царем зверей. Ему еще только 10 месяцев, а вес красавца — уже 8 килограммов. Порода Мейн Кун в России одна из самых дорогих — максимальная цена котенка около ста тысяч рублей. Немного рысь, немного лев — ест только корм премиум класса, перепелиные яйца, сливки…

ЕЛЕНА ИВАНОВА, ЗАВОДЧИЦА:
Но очень любит докторскую колбаску, только холодильник откроешь, он вскочит на задние лапы и начинает стучать: «Мама! Мама!» Именно докторскую.

Впрочем, для холёных животных выставка, словно работа — отрабатывают свой корм. Очередной титул представителю семейства кошачьих дается после долгого осмотра — тискают кошек не дети, члены жюри.

— Она молодая у Вас, хорошо прокрасились порты, но они все равно будут больше прокрашены.

Подобные выставки — просто экскурс в мир кошачьих, да мастер-классы по уходу за животными. Большой прибыли, как правило, с таких мероприятий заводчики не собирают.

МАРИЯ ЕЛАГИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА «СОЗВЕЗДИЕ» (Г. ВЛАДИМИР):
Это просто удовольствие для заводчика, прибыль получить сложно, надо чтобы дома было очень много кошек, целый конвейер, что не цель для заводчика. Работают на качестве, а не на количестве.

Гостей и желающих приобрести котят хватало. Выбрать себе животное сегодня сродни подвигу. Мало его взять, за ним — ухаживать надо, а про это многие забывают.

АНГЕЛИНА МАЛЫШЕВА, ЗРИТЕЛЬ:
Бывает, ребенок просит котенка, купили, а потом он не нужен. И его выбрасывают на улицу и все.

ЛЕРА КАТАРЯН, ЗРИТЕЛЬ:
Мама пока не разрешает, потому что мы на море когда-то уезжаем, а котенка не с кем оставить.

На выходе с выставки волонтеры, словно напоминают, что в приютах тоже есть животные, пусть не такие дорогие и ухоженные, зато не менее ласковые и добрые. Главное помнить — мы в ответе за тех, кого приручили.

Ксения Воронина, Виктор Остроушко.