Князя и адмирала увековечат в бронзе

В ближайшие годы во Владимире, возможно, установят сразу несколько памятников. Есть планы увековечить в бронзе таких известных земляков, как князь Андрей Боголюбский и адмирал Михаил Лазарев.

Лазарев у «Золотого кольца»…
Что касается памятника Лазареву, уже утверждено место его установки — кольцо на транспортной развязке при пересечении улиц Красноармейской и Балакирева. Состоялся и конкурс по выбору проекта памятника. Предпочтение отдали москвичам — они обошли конкурентов из других регионов, в том числе Владимирского. Наш проект, отметили специалисты, по большому счету, проиграл из-за одной детали — плаща. В местном варианте адмирал одет в парадную форму с накинутым на плечи плащом, развевающимся на ветру. Заслуженный архитектор РФ Владимир Пичугин, входивший в комиссию, заявил, что плащ мешает целостному восприятию памятника, закрывая фигуру адмирала сзади. Кроме того, экспертам показались лишними фигуры пингвинов, стелы с парусниками, льдины, призванные напомнить о знаменитой экспедиции и открытии русскими мореплавателями Антарктиды. Да и места для такой масштабной композиции у «Золотого кольца» маловато.

Вариант москвичей -более аскетичный, но и более реалистичный. Хотя к нему также есть претензии. Скажем, член комиссии, историк Андрей Тихонов заметил, что нужно более детально проработать одежду адмирала — решить, в парадной он будет форме или повседневной, летней или зимней, стоит ли вешать все ордена и медали, куда деть обязательный атрибут адмирала — головной убор.

Другим экспертам показалось, что «памятнику без плаща» не хватает динамики и романтики. Решено фигуру флотоводца слегка сместить на постаменте, создав впечатление движения.

Общая высота фигуры на постаменте составляет 9 метров. Фигура — из бронзы, постамент — из темно-бордового гранита с высеченной на нем надписью: «Русскому флотоводцу и мореплавателю, адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву». Постамент будет ступенчатой формы со слегка расширяющими боковыми гранями, символизирующими раздуваемые ветром паруса. На ступеньках — старинный бронзовый якорь, а с боков — картуши.

Владимирская мэрия пока не назвала имена авторов, участвовавших в конкурсе, поскольку официальное подведение итогов пройдет только на днях, после зимних праздников. Вместе с тем «Википедия» уже сообщила, что в финале участвовали работы московского скульптора Салавата Щербакова (он возглавляет группу столичных мастеров) и владимирца Ильи Шанина.

Салават Щербаков -народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова. Он — автор монумента «В борьбе против фашизма мы были вместе», изображающего водружение Знамени Победы над рейхстагом и установленного на Поклонной горе, памятника легендарной летчице В.С.Гризодубовой.

Илья Шанин — владимирский скульптор, победитель европейского конкурса фигур из песка, получивший известность благодаря одной значительной работе из бронзы — фигуре сказочной феи, установленной в Покрове. Это памятник шоколаду, именно поэтому в руках фея держит плитку шоколада, да и сама будто сделана из него.

…а Боголюбский на Октябрьском
Еще один долгожданный проект — установка памятника великому князю Андрею Боголюбскому. В конце 2011 года завершился первый этап конкурса на выбор места его размещения. Памятник поставят на площади у Золотых ворот, через дорогу напротив театра драмы.

Первая попытка воздвигнуть памятник князю, прославившему Владимир как столицу Руси, помнится, была предпринята еще в 2007 году. Она так и не увенчалась успехом. Возобновили работы в 2011 году, объявив конкурс на лучшее размещение и проект памятника.

У владимирской общественности к организаторам конкурса было одно требование — памятник должен стоять в исторической части города. Поэтому рассматривались шесть мест, приближенные к историческому ядру: начало Октябрьского проспекта; Театральная площадь; район Спасской церкви и площадка в районе водонапорной башни; ул. Большая Нижегородская (на месте фонтана в районе дома № 50); площадка у администрации области; территория в районе кафе «Блинчики» по Большой Московской.

Любопытно, что вариант размещения четырехлетней давности — кольцо на «Луначарке» — не рассматривалось вообще. Победитель первого этапа конкурса (его имя мэрия опять же держит в секрете) учел предложенные адреса и добавил собственное видение. В итоге было решено, что памятник поставят на месте белых гипсовых фигур через дорогу от театра драмы и напротив филиала владимирского государственного университета. Директор «Владимир-гражданпроекта» Николай Волков пояснил, что на данной точке сводятся воедино исторические эпохи и здесь начинается Т-образный перекресток времен. Шляпка буквы «Т» — это историческое ядро города, а ножка буквы — это линия от площади Ленина, «Белого дома», Октябрьского проспекта и до площади у Золотых ворот. Памятник, по замыслу архитекторов, будет просматриваться с обеих линий. Николай Волков считает, что данное место как будто специально создано для памятника.

— Здесь давно напрашивается подземный пешеходный переход. Он может вести к площади будущего памятника. Можно и переход обустроить тематически, дополнить его историческими справками, поставить торговые и сувенирные лавочки, -заявил он.

Осталось связать воедино выбранное место и сам памятник. Здесь есть трудность, поскольку князь предполагается не пеший, а на коне. И пока непонятно, как это сделать, ведь тогда круп лошади будет повернут либо в сторону администрации области, либо в сторону театра драмы. Архитекторы не исключают, что фигуру князя на коне должны окружать былые сподвижники и дружинники.

В начале нынешнего года конкурсанты начнут работать над проектом памятника. В бюджете следующего года в адресной инвестиционной программе предусмотрено 3 млн рублей на разработку проекта памятника князю. Правда, не факт, что их потратят именно на указанные цели. Эти расходы запланированы в непрограммной части, то есть в качестве дополнения. Кроме того, многие депутаты горсовета в процессе обсуждения бюджета будущего года сочли траты на установку памятников необоснованными, назвав более значимые направления в сфере образования и ЖКХ.

Представители мэрии частично согласились с народными избранниками, пообещав в случае необходимости перераспределить деньги. Любопытно, что и в бюджете 2013 года расходы на установку памятника не запланированы. Средства адресной инвестиционной программы будут распределены между строительством детских садов и спортивных центров.

Анна ТУМАНОВСКАЯ