Из Кремля — в пасть дракона

Мифические драконы и средневековые крепости появились в курсантском сквере Владимирского юридического института ФСИН России. На прошлой недели здесь подвели итоги конкурса снежных скульптур «Зимняя фантазия».

Уже восемь лет подряд в середине зимы курсанты ВЮИ надевают варежки, берутся за лопаты и лепят из снега что-нибудь впечатляющее. Главный приз – увольнительная — стоит борьбы. В этом году, например, курсанты построили в парке Кремль четырех метров в высоту. Работа шла пять дней подряд. «Три дня на то, чтобы вырезать каркас и накидать снега, — перечисляет курсант Сергей Ершов, — потом покраска и мелкие детали. Сначала работали по памяти, но потом все-таки пришлось смотреть в Интернете некоторые подробности».

Кроме Кремля в курсантском сквере были построены Золотые во рота и тоже практически с детальной точностью Сложнее всего строителям дался купол: его надо было увенчать крестом и покрыть всю композицию желтой краской. Там, где у настоящих Золотых ворот начинался оборонительный вал, у снежного памятника -ледяная горка. Это одно из обязательных условий конкурса. «Прежде всего оценивается эстетическая составляющая, — рассказывает Галина Пуртова, член жюри конкурса «Снежная скульптура», — но важна также функциональность. Чтобы фигура была не просто красивой, оригинальной и технически сложной, но и чтобы дети могли ее как-то использовать — поиграть, полазить, съехать с горки».

В честь года Дракона в парке вылепили сразу трех мифологических ящеров. Розовый трехголовый Горыныч полюбился жюри настолько, что ему отдали третье место (первые два — у Кремля и Золотых ворот).

Валентина КУДРЯВЦЕВА
фото автора