Гранты — на реализацию социально значимых проектов

В понедельник в общественной организации «Милосердие и порядок» состоялось очередное вручение грантов общественникам Владимирской области. Система грантовой поддержки была учреждена четыре года назад депутатом Государственной Думы РФ Григорием Аникеевым. В этот раз воплотить свои социально значимые проекты в жизнь смогут восемнадцать организаций.

За четыре года было вручено более ста сертификатов на реализацию социально значимых проектов. Дважды в год — в январе и мае — проходит заседание грантовой комиссии. С помощью грантов оказывается поддержка социальным проектам, которые играют важную роль в развитии современного общества в самых различных его сферах: образовании, науке, культуре, спорте, поддержке людей с ограниченными возможностями. Основными направлениями грантовой политики общественной организации «Милосердие и порядок» по-прежнему являются поддержка детского спорта, работа по патриотическому воспитанию молодежи, издание книг владимирских авторов. И что немаловажно — все отмеченные проекты должны быть реализованы в течение полугода.

— Наша цель — стимулировать развитие некоммерческих организаций, помогать им расширять свои возможности, реализовывать еще больше интересных и социально значимых проектов, — отмечает депутат Государственной Думы РФ, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. — Сегодня у нас за плечами опыт большой результативной работы. И мы рады, что круг организаций, разделяющих наши ценности, с каждым годом растет. Значит, еще больше неравнодушных людей объединяются, чтобы поддержать друг друга, направить свои силы на воспитание детей, сделать жизнь лучше, интереснее, ярче. Каждый реализованный проект, каждая удачная инициатива, безусловно, это наш очередной шаг на пути к ответственному, социально зрелому гражданскому обществу.

Ежегодно на поддержку общественников выделяется миллион рублей. В течение нескольких лет получателями грантов общественной организации «Милосердие и порядок» являются некоммерческие объединения, ведущие активную работу с людьми с ограниченными возможностями, трудными подростками, сиротами. Спортивное общество «Динамо» и организация «Специальная Олимпиада» — давние партнеры ВПОО «Милосердие и порядок». На средства грантов проводят множество спортивных мероприятий и творческих встреч.

В этот раз обладателями грантов стали восемнадцать общественных организаций, которые
предоставили на суд жюри самые интересные и перспективные разработки. В их числе, например, проект «Синяя сказка Гжели» Дворца детского (юношеского) творчества. Благодаря средствам гранта, ребята смогут посетить производственное объединение «Гжель», где своими глазами увидят, как появляются на свет шедевры, вручную расписанные мастерами. По итогам этого путешествия дети оформят выставку своих творческих работ.

А вот общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей «Школа выживания» сможет провести весной на средства гранта соревнования по адаптивному туризму среди школьников и воспитанников клубов по месту жительства.

— Мы учим ребят выживать в сложных условиях, — говорит руководитель молодежного клуба «Спасатель» Петр Панасенко. — Дай Бог, чтобы им это не пригодилось, но в жизни бывает всякое. Наша «Школа выживания» включает в себя элементы и спорта, и медицины, и альпинизма. Этот грант мы ждали очень давно. Прошлым летом совместно с общественной организацией «Милосердие и порядок» стали проводить классные часы для детей по ОБЖ. Надо сказать, что наши занятия проходили не только во Владимире, но и в городах области. Полученный грант мы потратим на приобретение альпинистского снаряжения. Оно очень дорогое. Этот грант для нас — серьезное подспорье. Не секрет, что муниципальным учреждениям на такие цели выделяют не так много денег.

Также впервые получил поддержку общественной организации «Милосердие и порядок» фольклорный коллектив «Тимошки» школы-интерната четвертого вида г. Владимира для слабовидящих детей. На эти деньги юные артисты наконец-то смогут сшить себе новые костюмы. Последний наряд, в котором выступала на очередном конкурсе участница ансамбля, был сшит двадцать лет назад. Но даже это не помешало девочке занять призовое место. Всего в фольклорном коллективе 30 человек. Учитель музыки образовательного учреждени я Светлана Савина работает с ребятами 23 года. Для нее они — настоящие звезды. В организации «Милосердие и порядок», куда она обратилась, ее поняли и приняли сразу.

— О грантах я узнала год назад, — говорит Светлана Савина. — Решила тоже принять участие в конкурсе. Для наших детей — инвалидов по зрению выступления на сцене — это еще одна возможность самоутвердиться, поверить в собственные силы, адаптироваться в окружающем мире. На средства гранта мы сможем сшить восемь костюмов для старших девочек, уже договорились с ателье. Ведь впереди у нас конкурсы в Курске, Санкт-Петербурге. Нам это очень необходимо. Спасибо организации «Милосердие и порядок» и Григорию Викторовичу Аникееву.

Всероссийское общество защиты глухих теперь сможет приобрести спортивный инвентарь для реализации проекта «Доступный футбол для инвалидов с нарушением слуха». Футбольная команда, состоящая из студентов, просто не могла себе этого позволить. Теперь ребята смогут с удовольствием заниматься любимым делом.

— Это наш первый грант, но надеемся, что не последний, — говорит специалист Владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Тынявская. — Мы очень рады, что получили эту поддержку.

Впереди — новые проекты, новые цели и задачи. Грантовое направление работы общественной организации «Милосердие и порядок» будет продолжено, а это значит, что еще множество социально важных и нужных проектов получат возможность воплотиться в жизнь.

Юлия Денисова