Гранты как подспорье к мечте

На этот раз социальных грантов удостоены 18 перспективных проектов. Одну из наиболее интересных разработок представили руководители Дворца детского (юношеского) творчества. Благодаря гранту общественной организации «Милосердие и порядок» его воспитанники посетят производственное объединение «Гжель». Там ребята смогут не только воочию увидеть, как рождаются шедевры гжельской росписи, но и попробовать свои силы в этом старинном русском промысле.

   

ТАТЬЯНА ПРОКОФЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ И КЕРАМИКЕ» ДТЮ:
Этим грантом мы хотим донести до детей, что в мире + можно развиваться, можно культурно развиваться, можно показать своим детям очень интересные техники росписи, т.е. всё, что привлекает не только родителей, но и детей, должно воплощаться в жизни. Я считаю, что это очень правильное направление, которое ведет общественная организация «Милосердие и
порядок».

Впервые грантовой поддержкой заручился владимирский клуб «Спасатель». На грант приобретут специальное альпинистское оборудование и проведут соревнования по адаптивному туризму среди подростков. Ребят научат принимать верные решения в экстремальных ситуациях.

ПЕТР ПАНАСЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ВРО КЛУБ «СПАСАТЕЛЬ»:
Мы будем проводить соревнования среди клубов, может быть, среди школьников, в которых будут такие элементы, как оказание первой медицинской помощи, оказание психологической помощи, тесты разные. В общем веселое, интересное и, главное, полезное будет это соревнование.

С 2011-ого года в грантовой программе могут участвовать не только некоммерческие организации, но и учебные заведения. Этой возможностью с радостью воспользовалась владимирская школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. На средства гранта будут пошиты костюмы для местного фольклорного коллектива «Тимошки».

СВЕТЛАНА САВИНА, УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА 4-ОГО ВИДА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ (г. ВЛАДИМИР):
Во-первых, это интересно. В подростковом возрасте вообще общаться очень нужно. Пусть это будет на основе русского фольклора, пусть это адаптирует их в обществе, ведь инвалидам по зрению часто не так просто это сделать. А тут те, кто видят, они поддерживают, а те, кто не видят, иногда чаще поют лучше, да и танцуем мы все. В общем, очень хорошо идет интеграция в общество, адаптация. Так что это очень важно.

Все проекты будут реализованы в течение полугода. А уже в мае состоится очередное вручение грантовых сертификатов. Всего же с 2008-ого года общественники области получили более 100 целевых грантов. Инициатор этой работы Григорий Аникеев убежден, что у грантовой программы большие перспективы. Ведь каждая воплощенная в жизнь инициатива, по мнению депутата, — «это еще один шаг на пути к ответственному, социально зрелому гражданскому обществу».

Роман Журавский, Сергей Картошкин.