Город есть. Пожарной части нет.

Уже несколько лет на возгорание в Карабаново выезжают спасатели из соседнего Александрова. А это почти 10 км. Алексей Скоробогатов — недавний погорелец — на себе почувствовал жар проблемы. В двухквартирном деревянном доме у 80-летней соседки Алексея, мастера устанавливали газовые счетчики. Возгорание произошло после их отъезда. Вероятно, при неосторожной сварке, дом вспыхнул как спичка. Погорельцам показалось — спасатели ехали вечность.

АЛЕКСЕЙ СКОРОБОГАТОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА КАРАБАНОВО:
Очень долго ехали. По времени можно было туда-сюда два раза. Ну они как объяснили, они ехали чуть ли не 20 км/ч, в силу того, что у них машина с водой больше не позволяет ехать.

Своими силами, как ни пытались потушить, все напрасно. Полностью выгорело полдома. Хорошо еще, что жертв удалось избежать.

АЛЕКСЕЙ СКОРОБОГАТОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА КАРАБАНОВО:
Тут было большое задымление. Поэтому тут что-либо предпринимать было бесполезно. Единственное, я оповестил всех, кого только можно.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Этот железнодорожный переезд — очень большая проблема для пожарных. Из-за оживленного движения поездов, простоять на этом переезде можно до 40 минут. А именно за ним проживает основная масса жителей Карабаново. Бывает, доходит до абсурда, останавливаясь на станции, товарный состав попросту перекрывает единственную артерию города. Что в такие моменты делать погорельцам? Непонятно.

Пожарная часть, которая была раньше, принадлежала местному предприятию. Целых две цистерны и одна лестница вполне обеспечивали пожарную безопасность в городе, и даже близлежащих деревень. Однако после банкротства в 2005 году, горожане лишились и того, и другого. После разорения старого депо, вся техника просто исчезла. Местная администрация не получив помощи от области, обратилась в Москву. Начальник главного Управления МЧС столицы генерал-лейтенант Елисеев вошел в положение горожан, и даже выделил одну автоцистерну. Однако, эта машина пока осела где-то в Александрове.

АЛЕКСАНДР ИСАКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КАРАБАНОВО:
Мы сейчас создаем добровольную пожарную дружину. Эту машину естественно нам в любом случае передадут. Просто берем на себя, чтобы, по крайней мере, одна машина могла выехать.

И вот парадокс: техника вроде есть, даже депо градоначальники построили за свой счет. Однако — обычное дело — встает вопрос в деньгах.

АЛЕКСАНДР ИСАКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КАРАБАНОВО:
Пожарное депо сдано в эксплуатацию. Встал вопрос о создании муниципальной пожарной части. То есть нужно набирать людей, штат, нужно приобретать пожарную технику. Этого в бюджете естественно у нас нет.

Градоначальники обещают, проблема должна быть решена в этом году. Пока решаются вопросы с финансированием, новенькое депо уже начали разворовывать. А помощи люди все еще продолжают дожидаться так же долго.

Павел Кузнецов, Александр Кондрашов.