Год истории и историков

2012 год объявлен Годом истории. В числе первых представителей власти во Владимирском регионе, пообщавшихся с поклонниками музы Клио, оказался вязниковский мэр Роман Кавинов.

В канун Старого Нового года он собрал на беседу за чашкой чая местных историков и краеведов, а также ветеранов, в том числе обладателя звания «Лучший учитель России», преподавателя истории и автора учебника по истории Вязников Алексея Лебедева и почетного гражданина Вязников Петра Муллера.

Речь шла о новых находках в исследованиях о богатом событиями прошлом Ярополча-Залесского, Вязниковской слободы и города Вязники, а также о том, какие наиболее значимые памятные даты следует отметить в наступившем году. Среди инициатив вязниковцев — установка плиты с именами земляков — героев 1812 года на уже имеющемся обелиске героям Отечественной войны на старом городском Покровском кладбище. Обсуждались также ситуация вокруг восстановления колокольни снесенного в 1929-м вязниковского Казанского собора и новые формы патриотического воспитания молодежи.

Николай Фролов