Гарантия — на 10 лет

Именно такой срок службы проложенных коммуникаций дает владимирское ПК «ССМУ-4». В реальности же теплотрассы, которыми занималось это предприятие, могут обойтись без ремонта и замены значительно дольше.

Первопроходцы новых технологий

ССМУ-4 — это предприятие-долгожитель: ему уже 60 лет. Все эти годы ССМУ занималось прокладкой всех видов наружных коммуникаций на территории Владимира и области — теплотрасс, канализационных и водопроводных сетей, ливневой канализации, а также дорожными работами и благоустройством. При его непосредственном участии был построен Судогодский водовод и многие другие жизнеобеспечивающие объекты. Одним из первых предприятие освоило бесканальную прокладку предварительно изолированных теплопроводов в оболочке из пластмассовых труб, проложив во Владимире 22 км таких труб. Эта технология, обеспечивающая защиту трубы от коррозии и продлевающая срок службы коммуникаций на несколько десятилетий, сегодня повсеместно применяется при прокладке новых теплотрасс, а в свое время именно ССМУ-4 было первопроходцем в этом направлении.

Однако одними лишь былыми заслугами не проживешь. Чтобы остаться в лидерах своей отрасли, успешно вести дела, руководителю предприятия надо уметь гибко приспосабливаться к меняющимся условиям, быть не только профессионалом в своей сфере, но и хорошим менеджером, свободно ориентирующимся в непростых условиях современного рынка. Председатель ПК «ССМУ-4» Владимиру Антоновичу Казабекову удается сочетать в себе эти качества. Он работает в строительстве с 1978 года, прошел все ступеньки карьерной лестницы — от рабочего до директора. Опыта не занимать, и собственные стратегии успеха выстроены и отшлифованы практикой.

Дело мастера боится

Сегодня ССМУ-4 — это коллектив профессионалов, способных выполнить полный цикл работ
— от адаптации проекта до благоустройства территории и гарантийного обслуживания — на коммуникациях любой сложности, причем с отменным качеством и четко в срок. Коллектив на редкость стабильный — люди здесь работают по 20-25 лет, но есть и молодое пополнение. Приживаются здесь не просто специалисты своего дела, но те, для кого важен интерес в работе, кто любит строительство, не боится сложных задач и ответственности, серьезной исполнительской дисциплины. Многое в организации и выполнении работ зависит от главного инженера Александра Сергеевича Фадеева, начальника ПТО Сергея Валерьевича Кузнечихина, начальников участка Александра Николаевича Семенова и Владимира Федоровича Дудочкина.

Значительная часть работников предприятия владеет несколькими специальностями, что позволяет экономить людские и временные ресурсы при выполнении заказов. Надежность проложенных коммуникаций, срок их безаварийной службы очень сильно зависит оттого, насколько квалифицированно и точно выполняют свою работу сварщики при заделке стыков труб. Поэтому в ССМУ-4 каждый из них имеет личное клеймо, которое оставляет на готовом объекте — как художник подписывает картину. И через 10, и через 30, и через 50 лет имя «автора» легко будет установить при вскрытии коммуникаций, — говорит Владимир Казабеков, — и воздать ему должное. Вот такая работа с прицелом на вечность.

Большому артисту и инструмент нужен соответствующий. С техникой в ССМУ-4 все в порядке: есть собственная производственная база с полным парком всех необходимых машин и инструментов, которые регулярно обновляются и ремонтируются. Наличие 40 единиц собственной, а не арендованной техники выгодно отличает это предприятие от множества фирм-однодневок, расплодившихся в последнее время на рынке строительных услуг.

Важно и то, что работники предприятия не просто эксплуатируют уже имеющиеся профессиональные навыки, но и постоянно их совершенствуют. Здесь уже освоена технология укладки труб из ПВХ, которые получают все большее применение, а предприятие имеет лицензию на работу на газопроводах.

Каждый заказ нам интересен

По словам Владимира Казабекова, прошедший 2011 год ознаменовался для предприятия существенным ростом объемов производства, ростом зарплаты (сейчас она достигла в среднем 30 тысяч рублей, тогда как в 2010-м составляла 23 тысячи) и целым рядом интересных заказов. В первую очередь — по замене теплоцентралей.

Известно, что в прошлом году ВКС организовали беспрецедентную по масштабам работу по повышению надежности тепловых «артерий» областного центра. В числе основных исполнителей было ССМУ-4. Силами предприятия выполнена реконструкция теплосетей в районе гостиницы «Заря», улиц Василисина, Разина.

На улице Василисина заменено почти 700 метров сетей — это самый большой реконструированный участок во Владимире. Новые трубы оснащены системой оперативного дистанционного контроля, предназначенной для контроля состояния теплоизоляционного слоя и обнаружения утечек теплоносителя. Сразу же после окончания работ выполнено благоустройство: из дворов за считанные дни исчезли раскопы и кучи земли, дорожное полотно восстановлено, качели исушилки для белья вернулись на прежнее место. Это фирменный стиль ССМУ-4, благоустройству территории здесь придают первостепенное значение. Более того, в течение длительного времени работники ССМУ-4 контролируют состояние дорожного полотна и в случае просадки оперативно ее устраняют.

Непростой была работа на улице Разина. Впрочем, по словам гендиректора, совсем простых заказов не бывает, под землей может поджидать немало сюрпризов. Однако здесь сложности были наверху: на территории было припарковано множество автомобилей, чтобы убрать их, пришлось тратить время на поквартирный обход. Тем не менее, в срок уложились.

Поработали в 2011-м и по заказам МСУ на территории области — в Александрове, Коврове (с которым сотрудничают с 2008 года), Гусь-Хрустальном. Здесь были сложности другого порядка.

Сезон вне сезона

В силу специфики деятельности ССМУ-4 присущ сезонный характер: основн ые рабо ты начинаются с окончанием отопительного сезона (а предварительные работы можно начинать еще в апреле) и заканчиваются в октябре-ноябре. Это в идеале. На практике зачастую и старт, и финиш сильно сдвигаются по времени, и не по вине самого предприятия. Понятно, что его работникам приятнее и комфортнее трудиться на объекте летом, а не в трескучие декабрьские морозы. А ведь бывает и так из-за того, что заказчик в силу разных причин слишком поздно объявил тендер, и благоприятная летняя погода упущена. Но не отказываться же от работы? Вот и приходится трудиться полный световой день, без перекуров и выходных, без скидок на «несезон» и потерь в качестве. Заказчик, как правило, остается весьма доволен и надеется на дальнейшее сотрудничество. Но тут не все, к сожалению, зависит от взаимного желания. Закон суров, особенно ФЗ-94 об организации торгов. Нередко на лот претендуют никому не известные «темные лошадки», которые опускают стоимость его не просто до невыгодной, но до нереальной планки. Выход Владимир Казабеков находит в том, чтобы браться за действительно сложные, серьезные заказы, которые «выскочкам» без опыта, без специалистов и без техники просто не по зубам.

Сейчас на предприятии время относительного затишья. Рабочие в отпусках, ведь об отдыхе в летнее время им мечтать не приходится. Ремонтируется и восстанавливается техника, финансисты пишут отчеты. А для директора и его ближайших сподвижников это тоже горячая пора: формируется портфель заказов на предстоящий сезон. Вскоре на объектах закипит работа. И если вы, уважаемый читатель, увидите на строительном ограждении или на бытовке табличку «Работу ведет ПК «ССМУ-4», знайте: вашему дому повезло. С теплом горя знать не будете как минимум лет десять.

Нина Александрова

На правах рекламы