Докопался до клада

Расскопали историю. Медальоны, бусы, серебряные подвески. Эту ценнейшую находку нашли три года назад: в восточной части исторического ядра Владимира — так называемом «Ветшаном городке». Под землёй сокровища пролежали аж 800 лет. Их обнаружили в подполе дома, который сгорел в начале 13 века. Предметы хранились в типичном для Древней Руси глиняном горшке. Всего — 126 экспонатов. Докапался до клада нижегородский археолог — Иван Очеретин. Признаётся — о такой удаче и не помышлял никогда.

   

ИВАН ОЧЕРЕТИН АРХЕОЛОГ (Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД):
Ну, вслух обычно не говорил, если скажешь, то значит, ничего не будет. Каждый раскоп начинается, вот, хорошо бы бересту найти. Так никто ещё не нашёл.

На восстановление клада — больше полугода. Всю ювелирную работу делали в столичной спецлаборатории. До некоторых предметов страшно было дотрагиваться — серебро сыпалось, а вещи из черни в принципе не подвергались температурной обработке. 109 предметов «оживили» реставраторы высочайшего класса из Государственного научно-исследовательского института — Михаил Нацкий и Владимир Ветлужских. Таких, как они на всю страну — всего несколько сот человек. Поэтому о грядущей аттестации российских реставраторов говорят много и открыто.

ВЛАДИМИР ВЕТЛУЖСКИХ, РЕСТАВРАТОР ФГБНИУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЕСТАВРАЦИИ»:
Наконец-то это свершиться! Потому что отсутствие аттестационной комиссии — это была большая беда! Это отсутствие продвижения реставраторов молодых, их незаинтересованность — люди должны расти!

АЛЕКСАНДР ТРЕЗВОВ, ДИРЕКТОР ФГБНИУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЕСТАВРАЦИИ»:
Ведь речь идёт о спасении культурного наследия — национального достояния. Его можно доверять только квалифицированным людям, а не абы кому, кто выиграл конкурс, а не в соответствии с законом 94 ФЗ.

Тогда и на реставрацию таких вот уникальных находок никаких денег жалко не будет — говорит гендиректор музея-заповедника. Кстати, на восстановление дамских украшений ушли немалые деньги.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Полтора миллиона рублей, ну, где-то чуть больше, я считаю, что эти деньги не отвечают той работе, которая была сделана. Реставраторов подобного уровня в стране вот три сотни наберётся — не больше.

Кроме ювелирных изделий были найдены ещё и детали одежды — фрагменты средневекового текстиля. Правда, участия в экспозиции эти предметы не приняли — они ещё находятся на реставрации. К слову, во Владимире эта уже пятая по счёту находка домонгольского времени. До первых трёх кладоискатели докопались в 19 веке.

Наталья Зобнина, Пётр Соколов.