Было 30 больниц — стало 120

Было 30 – стало 120 медучреждений в подчинении. И пусть нагрузка возросла аж вчетверо – с нового года Владимир Безруков посетил почти всех новых подопечных. Сейчас медучреждения переоформляют документы, а новое руководство, тем временем – пророчит изменения. Их вполне можно назвать централизацией власти — с января канут в лету посредники в виде администраций. Новое начальство намерено решать вопросы медучреждений напрямую через главных врачей. Да и аппарат управления, якобы, «больше не загуляет».



ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:

У нас в некоторых медучреждениях количество заместителей главного врача достигало восьми человек. Ну, очень сложно, наверное, в таком случае руководить, когда у тебя 8 заместителей. Необходимо очень чётко вертикаль выстраивать и средства, направленные на оказание медицинской помощи — направлять на оказание медпомощи.

В целом же от нового начальства медицина только выиграет – говорят чиновники. Например, благодаря нововведению уже увеличили льготу на лекарства в 2,5 раза.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:
Мы слышали перед новым годом, что должна наступить как минимум катастрофа, в связи с передачей этих полномочий. Никакой катастрофы не произошло.

В самих же медучреждениях о свершившихся изменениях отзываются неоднозначно.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИННИКИ № 1 г. ВЛАДИМИРА:
Ну, я думаю, что хуже не будет.

А лучше будет – если новому руководству удастся наладить взаимодействие между медучреждениями. Тогда то, что пациент недополучит в одном месте, он без проблем сделает в другом. Например, в своей больнице посетит терапевта, а, например, в «Автоприборе» пройдёт диагностику. И всё это без проблем и предоплат – как сегодня.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИННИКИ № 1 г. ВЛАДИМИРА:
Это получение доступности диагностической медицинской помощи, где пациент бывает часто не удовлетворён. Приходится, чтобы доступной она у нас стала — тратить свои деньги. Т.е. я надеюсь, что уровень, процент платности будет уменьшаться, и пациент будет больше получать бесплатной медицинской помощи.

Как бы то ни было – в ближайшее время изменений от передачи медицины в руки области пациенты вряд ли почувствуют.

Валентина Ивакина, Павел Фомин.