Бильярд всем возрастам покорен

Этой игре много тысяч лет, но она по-прежнему актуальна. Бильярд для молодых людей, как самовыражение, они готовы играть часами, если бы не школа и домашние задания. Виктор Пульчев, Вадим Кистанов, Максим Коротков и Алексей Алехин давно выбрали для себя настоящее мужское увлечение. На прошедшем чемпионате их юниорская команда заняла 32 место, а Вадим Кистанов смог обыграть бронзового чемпиона прошлого года.



ВАДИМ КИСТАНОВ, БИЛЬЯРДИСТ:

Я не ожидал, что выиграю, даже вперед него не заглядывал.

Бильярд — это шахматы в движении, каждый удар соперника надо предугадать. Тренер сборной Андрей Степаненков результатами воспитанников доволен, хотя ставил задачу войти в восьмерку. Работа с начинающими чемпионами, сродни работе ювелира, признается тренер.

АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Каждый ребенок, как алмаз, и надо снимать грани. До тех пор пока не станет бриллиантом, а когда наши дети станут чемпионами России, значит, мы грань сделали.

В бильярде всегда важна точность и логичность, которой придерживаются игроки. Научиться правильно, играть в бильярд достаточно трудно.

— Правее переместитесь. Бейте. Как я ударила? Это, по крайней мере, не штраф.

Бильярд всегда считался игрой аристократов. Сегодня гонять шары каждый независимо от возраста и социального положения.

АЛЕКСЕЙ АЛЕХИН, БИЛЬЯРДИСТ:
Я раньше занимался шахматами, мне не понравилось, потом ушел в бильярд, и готов занимается им еще, как минимум, лет 5.

Федерацией бильярдного спорта Владимирской области было решено, что теперь лучший из юных игроков будет ездить на взрослые соревнования. Возможность играть со взрослыми чемпионами для ребят уникальный шанс.

Ксения Воронина, Петр Соколов.