Бери ружье, иди в бассейн!

Зимой или летом для настоящего экстремала нет занятия интереснее, чем взять ружье, нырнуть в воду и попытаться попасть в цель. В Центральном городском плавательном бассейне разыграли Открытый кубок г.Владимира по подводной стрельбе по мишеням.

Эти соревнования проводятся уже в третий раз. Организаторами выступили Федерация подводного спорта Владимирской области и областной совет ДОСААФ. Турнир проводился в два этапа: индивидуальные упражнения на точность и скорость стрельбы и командная эстафета. Для участия приехали спортсмены-подводники со всей Владимирской области и из нескольких соседних регионов.

— Этот спорт становится все более популярным, — считает Александр Пустов, организатор соревнований, председатель областной федерации подводного спорта. — Еще лет пять назад подводной охотой у нас в регионе занимались единицы. Сейчас существует уже три крупных объединения: наша федерация, клуб подводного плавания «Русский экстрим», клуб подводной охоты «Подвох-33». Проводим соревнования, причем участников больше с каждым годом. Ездим на крупные российские чемпионаты. Правда, пока только однажды вошли в десятку лучших, но там есть спортсмены, которые тренируются десятилетиями, а у нас еще все впереди.

Охота на рыб — одно из самых древних мужских развлечений: до того, как изобрести удочку, первобытный человек пытался добывать себе пропитание заточенной острогой. В нашей стране соревнования по подводной охоте проводились еще в 30-х годах прошлого века (существовал даже специальный значок «Физкультурник-легководолаз». Суть упражнений с тех пор мало изменилась: надо задержать дыхание, проплыть под водой и поразить цель. Летом, в открытых водоемах — живую рыбину. Зимой в бассейне — поролоновую мишень. Правда, экипировка у современных спортсменов такая, какая предкам и не снилась. Но начинало большинство все равно с острог-самоделок.

— Я рос на реке Судогда, — вспоминает Дмитрий Максимов, участник соревнований, — мне очень нравилось нырять, сделал себе гарпун из палки и вилки и был совершенно счастлив, когда удалось накопить на маску.

Сейчас Дмитрий Максимов — многократный чемпион России и мира по парашютному спорту, так что, казалось бы, экстрима в жизни хватает. Но детское увлечение так и не отпустило. «Прыгать с парашютом — это моя работа, — объясняет Дмитрий, — но хочется еще и отдыха. Зимой и летом, как минимум раз в неделю, я отправляюсь на водоем и ныряю. На реках и озерах — это охота, азарт. Самое сложное здесь — не столько подстрелить рыбу, сколько выследить ее, подкараулить, подобраться на расстояние выстрела. Впрочем, бывали настоящие рыбацкие трофеи — всего две недели назад на рязанской ГРЭС подстрелил десятикилограммового сома, а летом на Нерли — сазана весом 8 килограммов. А соревнования в бассейне интересны в первую очередь тем, что здесь ты сравниваешь себя с другими спортсменами. Кстати, в этом году владимирские парашютисты впервые выступают целой командой, она называется «Пятый океан».

Подводная охота — достаточно опасный вид спорта. В открытой воде, например, легко можно запутаться в водорослях или браконьерских сетях. Да и само по себе подводное ружье способно пробить ногу взрослого человека. Несчастные случаи, в том числе и смертельные, у пловцов бывают каждый год. Поэтому большинство спортсменов — мужчины. Два последних года дамы на соревнованиях присутствовали только в роли болельщиц или секретарей. В этот раз впервые девушка с гарпуном попыталась составить конкуренцию сильному полу.

— Впрочем, не уверена, что я такой уж опасный соперник, — смеется Евгения Лысова из Нижнего Новгорода, — на соревнованиях я впервые, так что хочу просто потренироваться, проверить себя в бассейне.

Подводной охотой Евгения увлеклась прошлым летом. До сих пор вспоминает восторг от первого удачного выстрела — хотя карасик, ставший жертвой охотницы, был таким маленьким, что гарпун чуть не разорвал его на части. «Это ни с чем не сравнимые ощущения, — говорит Евгения, — ты под водой, ты как будто летишь. Это восторг, удовольствие, свобода. В принципе, я и раньше очень любила плавать и ходила в тир, так что в подводной охоте я, можно сказать, нашла себя».

Победители совернований получили кубки, грамоты и ценные призы. Но главное — теперь они будут представлять Владимирскую область на Турнире подводных стрелков в Москве, а потом смогут принять участие в отборе в сборную команду страны.

Марина Сычева
фото автора