Батик — не пятно на ткани, а искусство

Некогда забытая техника снова в моде. Батик, в переводе с индонезийского означает — капля воска — только на этих картинах не воск — краска. Картины на ткани для юбилейной выставки выбраны не случайно — 5 лет назад в школе искусств № 5 , батик начал пользоваться особой популярностью. Тогда Катя и предположить не могла, что именно ее картина станет — лицом — частых владимирских выставок. Рисовать такую красоту было сложно — особенно тяжело давались реалистичные птицы. Зато сейчас о батике девушка знает практически все.

   

ЕКАТЕРИНА АНТИПОВА, СТУДЕНТКА ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА:
Батиков можно рисовать не только картины, но и украшать одежду, платки даже платье можно украсить орнаментом.

Краски, кисти, хлопок и фантазия — в технике батик важна оригинальность подачи. Здесь плавные переходы цветов и точность контуров — от этого картины получаются насыщенными и глубокими. Рисовать в технике батик сложно — иногда краска просто не слушается.

— Было сложно рисовать листья, и краска выступала за края.

Но, несмотря на все сложности — итог — картины, которые забирают зрителя внутрь своей истории. Вот храбрый богатырь на коне, вот музыкальная принцесса. А здесь узловой батик — так своеобразно ребята изобразили потоки музыки.

СВЕТЛАНА КОЛДАЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ШКОЛЫ ИСКУССТВ № 5:
Радость быть художником, потому что они рисуют на ткани и естественно это выражает настроение детей.

Выставка, приуроченная к 25-летию школы искусств № 5, стала подарком не только для преподавателей, но и для школьников. Ведь так приятно, когда твое творчество оценивают не только учителя, но и простые зрители.

Ксения Воронина Олег Егоров.