1000 уголовных дел за 12 месяцев

Это только с виду Романа Шутова можно принять за обычного офисного служащего. Но работа следователя — не только бумажки переворачивать. За 4 года Роман насмотрелся немало. Один раз пришлось вместе с коллегой труп на поезде везти. Почти как в кино. На такой-то работе нервы и впрямь нужны железные.

РОМАН ШУТОВ, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ОКТЯБРЬСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
У нас на улице Гагарина был конфликт. Лицо без определённого места жительства совершило убийство. Причём он зарезал свою сожительницу в заброшенном доме и потом 7 дней ночевал в одной кровати с трупом.

Сегодня Следственный комитет — структура самостоятельная. За год в новом статусе следователи рассмотрели более восьми тысяч обращений от граждан. Было возбуждено порядка тысячи уголовных дел.

ЮРИЙ БУРУЛЕНКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
С этого года в компетенции Следственного комитета находится расследование тяжких и особо тяжких уголовных дел, совершённых в отношении несовершеннолетних и совершённых несовершеннолетними. Достаточно большой блок преступлений экономической направленности.

В самом начале прошлого года на мэра города Александрова Геннадия Симина возбудили уголовное дело о взятке. Об этом Юрий Буруленков уличенному градоначальнику сообщил лично. Раскручивали следователи и другие громкие коррупционные дела. На взятке попался глава Камешковского района Владимир Сомов. Почти одновременно с ним арестовали и главу Вязниковского района Евгения Виноградова. Только от одного предпринимателя он получил 6 миллионов рублей.

На службе у следователей технические ноу-хау. Например, с помощью этих ужасающего вида инструментов на месте преступления берут образцы крови на экспертизу. А этот прибор похож на змею. На одном конце монитор, на другом — маленькая камера. Важные вещдоки она обнаруживает, что называется, в труднодоступных местах.

АЛЕКСАНДР КИЗЕЕВ, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ-КРИМИНАЛИСТ:
Последний раз мы применяли эту камеру при проведении обыска. Человек пропал без вести, и нужно было осмотреть дом.

В распоряжении следователей и детектор лжи: ноутбук со специальной программой и датчики, которые надеваются подозреваемым на грудь и пальцы. В действии полиграф себя уже показал. Недавно в Александрове с его помощью допрашивали предполагаемого убийцу.

АЛЕКСАНДР КИЗЕЕВ, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ-КРИМИНАЛИСТ:
Полиграф показал, что он совершил преступление.

Словом, для работы у следователей есть всё… кроме психолога. Эта должность в Следственном комитете до сих пор вакантна. Всё-таки и железным нервам на службе требуется отдых.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.