Зловонное соседство

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Недалеко от деревни Одерихино находится настоящий навозный полигон. Говорят, здесь осенью даже помидоры растут. Но жителей больше возмущают не овощи, а неприятный запах. Кстати, в свежем морозном воздухе он всё равно немного ощущается.



На полигоне мы застали только один бульдозер. Весной на его гусеницах, наверное, могут вырасти цветы — столько на них удобрения. Механизатор Александр Рахманов даже себе в огород его берёт. Всё ведь экологически чистое, проверенное.

АЛЕКСАНДР РАХМАНОВ, МЕХАНИЗАТОР:
— А давно здесь это всё вообще?
— Это с мая прошлого года. Ну, года полтора уже. Я сам на дачу беру под цветы. Вы знаете, здесь сколько было помидор с арбузами летом?

Жители Одерихино другого мнения. Весной зловонные воды с полигона стекаются прямиком в деревню. А жарким летом люди вынуждены дышать миазмами.

ЗИНАИДА СОКОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ОДЕРИХИНО:
А вот здесь рядышком у меня дом. Поживите тут летом. Что здесь будет? Запах! И всё такое… Может, сточные воды какие пойдут плохие.

Жалобы одерихинцев вроде бы услышаны. Полигоном заинтересовалась природоохранная прокуратура. Производителей удобрения оштрафовали на две тысячи рублей. За то, что свою пахучую деятельность они развернули на земле, предназначенной для ведения сельского хозяйства. Но это ещё не всё.

ЮРИЙ ШАЙКИН, ВЛАДИМИРСКИЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР:
Нами был в Октябрьский районный суд, по месту государственной регистрации юридического лица, подан иск о прекращении деятельности по производству компоста на землях сельскохозяйственного назначения. К настоящему времени дело не рассмотрено, поскольку судом назначена экспертиза по ходатайству ответчика. На экспертизу поставлен вопрос о том, причиняет ли эта деятельность вред окружающей среде.

Экспертиза ещё не завершена. Уже после новогодних праздников суд решит, выгонять ли из Одерихино «навозных бизнесменов». Кстати, недалеко от полигона прокладывают водопровод в микрорайон Энергетик. Нет никакой гарантии, что грязные стоки не попадут и туда.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.