ЖКХ: живи, как хочешь

АЛЕКСАНДР СИМКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эта двухэтажка ровесница струнинского «дома-убийцы» — она построена где-то в тридцатых годах. Здесь также жители чувствуют вибрации от проходящей мимо железной дороги, стены покрыты трещинами, а фундамент заливает вода.

Весной талые воды подступают, потому полы в семействе Сибилевых поднимаются домкратом с каждым годом на десять сантиметров. Фундамент проседает. Чтобы не уйти под землю, Сергей подставляет кирпичи под половые стропила.

СЕРГЕЙ СИБИЛЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 21 ПО УЛ. ПОКРОВКА (Г. ПЕТУШКИ):
От воды, от плесени, от всей этой гнили, которая сейчас там была, вот вы там видали, жук-короед все это съел. Все гнилое. Доски тоже гнилые, входишь, а пол прямо амортизирует от всего этого.

Еще бы! Коммунальный старичок через несколько лет отметит вековой юбилей. Диагноз неутешительный: кроме обводнения, плесневой сыпи, дряхлый скелет двухэтажки страдает еще и остеопорозом, то есть кирпичные кости трещат и ломаются.

— Она шлакоблочная что ли? Там видно даже с улицы стена треснутая.

Администрация Петушков такого вот пациента, конечно, навещает. Однако, крышу коммунальному инвалиду заменили только после того, как лавина снега утащила за собой печные трубы.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. ПОКРОВКА, 21 (Г. ПЕТУШКИ):
Все сюда текло и кирпичи попадали. Вот я эту печку сейчас не могу топить, мне прочищали проходили и никак не могу затопить. Дым в дом.

Коммунальщики Петушков отремонтированную крышу ставят себе в заслугу. Ну и подумаешь, что спохватились, когда жареный петух клюнул. Тем временем, штукатурка падает с потолка, печи забились, в некоторых квартирах не работают туалеты. Чиновники от ЖКХ обещают отремонтировать подъезды. Последняя надежда на переселение у петушинцев — умерла.

ЛИДИЯ КУВАЕВА, И.О. ДИРЕКТОРА МУП «РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» (Г. ПЕТУШКИ):
Программа переселения по городу Петушки, они у нас не попали. Потому что должно быть создано ТСЖ и должна быть управляющая компания. У нас в настоящее время создано одно ТСЖ и одна обслуживающая организация.

Аварийным домом «Покровку 21» городские власти так и не признали. Видимо, сделают это, когда строение окончательно рухнет.

Александр Симкин, Виктор Остроушко.