Жаркая встреча морозного деда

До нового года меньше двух недель. На первый план выходят новости о празднике. Сегодня Владимир посетил Дед Мороз из Великого Устюга! Новогодний волшебник собрал на Соборной площади несколько сотен человек — настоящее столпотворение. Вместе с владимирцами деда Мороза встречала Анна Митяева.

АННА МИТЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Веселая толпа детей и взрослых в разгар рабочего понедельника в самом центре города. Ну, когда такое может быть? Только в Новый год! А сегодня особенный день, впервые старт праздничным гуляниям даст главный волшебник страны, настоящий Дед Мороз!

Ради такого события на Соборной площади люди стали собираться за два часа. Всем хотелось убедиться, а действительно ли настоящий дед Мороз приедет к елке? Родители демонстрировали чудеса выносливости — терпеливо держали малышей на руках. Погода на дворе не зимняя, но настроение создавать как-то надо! И вот столпотворение достигло пика — со стороны Золотых ворот показался сказочный кабриолет во главе с виновником торжества!

— Дедушка Мороз едет к нам!

С 18 ноября, который считается днем рождения волшебника, Мороз посетил уже 36 городов. Поздравил ребят в Чехии, Словакии, Венгрии и Германии. А на Владимирской земле всероссийского дедушку приветствовали впервые. Бородатый старец, словно намагниченный, притягивает ребятишек. Сфотографироваться или хотя бы дотронуться пытался каждый. От ребенка до градоначальника.

— Вижу тебя, вижу тебя.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
Я был поражен, как они тянули свои маленькие ручки, чтобы передать деду морозу заветное письмо и свое заветное желание. Дед мороз есть!

Глава передал Морозу символический ключ от города, мол, до Крещения за все, происходящее во Владимире, ответственность несет волшебник. Кстати, дедушка, чтобы избежать зимних «коллапсов», обещал наколдовать снежную, но безветренную погоду. Далее по сценарию был запланирован хоровод вокруг елки, но, увы. Как ни пытались организаторы праздника укротить рвущихся к деду Морозу горожан, сделать этого не удалось. На всякий случай рядом дежурила машина скорой помощи. На самом деле, в безудержной народной любви зимнего деда купают в каждом российском городе. Мороз к жарким встречам уже привык. Особенно в новогоднюю ночь.

ДЕД МОРОЗ, ВОЛШЕБНИК ИЗ ВЕЛИКОГО УСТЮГА:
Я же новый год встречаю 36 раз, в отличие от вас! Мало кто знает, что на земле 36 часовых поясов. Где-то на полчаса сдвигается пояс. А где-то на 15 минут!

И все-таки он настоящий! Гость из великого Устюга приехал к нам без мешка с подарками, зато с посохом, оборудованным навигатором Глонасс.

МАРИНА ЯНСОН:
— Ну вообще мы его увидела вблизи! вообще все классно! Дед мороз настоящий!!!
-А как определили?
-Видно, что настоящий! И по голосу, и вообще замечательный дед мороз!

НАСТЯ СУРИКОВА:
НАСТОЯЩИЙ!

Возле главной елки Дед мороз провел около получаса. После этого волшебник отправился к ребятам из 30 интерната в Юрьевце и второй городской больницы. Его рабочая смена закончится аж в марте, вот тогда-то он и осуществит свою давнюю мечту — побывает на северном полюсе.

Анна Митяева, Александр Комлев.