Здравствуй, юность в сапогах!

В рамках совместного проекта Министерства обороны и радио «Маяк» в декабре в одну из частей Владимирской области отправятся десять добровольцев во главе с известным ведущим Сергеем Стиллавиным.

«Когда мы придумывали этот проект, то понимали, что есть у нас в стране много людей, которые хотят служить Родине, но общество запугано 25-летней пропагандой, которая причисляет нашу армию к тюрьме или к аду, — рассказал шоумен в своем интернет-блоге. — Армия — это единственный институт, который способен удержать Россию, отстоять ее, и стать частью армии — единственный путь для того, кто любит свою страну, кто считает себя частью своего народа».

Также Сергей Стиллавин сообщил, что в проекте будут участвовать как молодые люди, уже прошедшие армию, таки неподготовленные новички. На предварительном этапе они соберутся на призывном пункте и пройдут медкомиссию, по заключению которой будут отобраны наиболее пригодные к испытаниям. В военной части молодые люди проведут неделю. Между теми,кто служил и не служил, все это время будет идти соревнование — какая команда окажется лучше.

Участники шоу будут жить так же, как все «рядовые» обитатели казарм: вставать в 6.30, бегать кросс, отжиматься на перекладине, а также учиться водить танк и БМП. «Будут тренировки в выполнении приемов нападения без оружия и защиты без оружия, — написал Стиллавин. — Нас будут учить обращению с механизмами, приборами и боекомплектами танков и БМП, а также индивидуальному выживанию — когда необходимо остаться на ночлег, грубо говоря, в чистом поле и добыть огонь, приготовить пищу, обеззаразить воду. Будут учить борьбе с танками противника, в том числе мы сможем понять ощущения, когда ты сидишь в окопе, а 45-тонный танк проезжает над головой. Правда, офицеры рекомендуют в этот день ничего не есть и не пить. Кроме того, будет стрельба из пулеметов, гранатометов и автоматов (в том числе — ночная), а главное -стрельба из танка!»

В часть — ее название пока держат в секрете — участники шоу отправятся 11 декабря. Целую неделю они будут делиться впечатлениями в утреннем эфире радио «Маяк». По правилам проекта, участникам категорически запрещено брать с собой алкоголь — за нарушение режима человек тут же выбывает из проекта. Также поедет домой любой, для кого физические нагрузки будут чрезмерными. Правда, офицеры пообещали, что никто не станет добиваться 100-процентного выполнения нормативов: если участник почувствует перебор, то можно будет остановиться.

Серафим Кот