Заводы — рабочим! Землю — семейным!

2 сыночка и лапочка дочка — Витя, Рома и Дашенька. Маме большого семейства Кривоносовых пришлось пораньше выйти из декрета. Лишних денег у них нет. Вот даже средний сын Роман помогает в работе. А совсем скоро, надеется Наталья, его энергия пригодится в строительстве собственного дома.

НАТАЛЬЯ КРИВОНОСОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
В одной комнате нас живет 6 человек. А зе5млю я жду. Это решено уже семьей, что будем строить дом. Это решено полностью, что мы будем строиться.

ОЛЕГ КИСЛЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Г.ПОКРОВ:
Вот это вот все поле будет в ближайшем времени передано многодетным семьям, они смогут построить дом, строиться и жить.

Уже в начале января 5 гектаров земли в новом районе Покрова начнут делить между теми, кому положено. По закону семьям, в которых растет трое и более детей муниципалитеты обязаны выделить не меньше, чем по 6 соток. Жителям Петушинского района обещают дать больше нормы по-8, или даже 12. В зависимости от количества желающих. В том, что земли хватит на всех, депутаты и чиновники не сомневаются — еще летом, на стадии обсуждения законопроекта, здесь начали составлять кадастровый реестр участков. Одновременно с проблемами юридическими приходится решать и чисто человеческие вопросы.

ВИКТОР ШУРЫГИН, ГЛАВА ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА:
Одним из критериев предоставления земельных участков бесплатных является нахождение в очереди на улучшение жилищных условий. Это довольно сложная процедура и не все семьи. Не все семьи, которые нуждаются в этих участках находятся в перечне нуждающихся.

АННА МИТЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
А пока многодетным семьям Петушинского района предлагают участки на 4 гектарах земли в деревне Килекшино. Это 25 участков в 35 километрах от Петушков. Места здесь довольно глухие, прописано всего 2 человека. Впрочем. районная администрация в ближайшие три года обещает выделить 25 миллионов рублей на развитие инфраструктура.

Пока желания получить заветные сотки и отстроиться в сельской местности многодетные семьи не изъявили. В их ситуации стоит серьезно задуматься. Ведь получая бесплатный земельный участок, люди автоматически снимаются с очереди на улучшение жилищных условий.

Анна Митяева, Виктор Остроушко.