Записки пиромана

Дело юрьев-польского пиромана направлено в суд. Районная прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Романа Погосяна. По версии следствия, за его плечами целый ряд поджогов в селе Спасское. Молодой человек сжигал как жилые дома, так и промышленные здания местного сельхоз кооператива. Алексей Митрофанов разбирался в истории поджогов.

Огненный террор в селе Спасском начался еще в год назад. Прошлым и без того жарким летом на местном сельхоз кооперативе одна за одной сгорели промышленные постройки. Кульминацией действа стала трагедия на телятнике.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Пожар начался в этой части здания. На тот момент в телятнике находилось порядка 150 телят. Животных спасали всем селом, но, к сожалению, всех спасти не удалось — около 40 телят сгорели заживо.

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СПК «СПАССКОЕ»:
До этого пилораму сожгли, он полностью вся сгорела. Сначала думали — от проводки. А на самом деле там ничего абсолютно включено не было. Всё было отключено, а потом солома в поле. Скирда с соломой. Три ночи подряд вот такая паника была. А потом уж стали организовывать дежурства.

Дежурили сами специалисты СПК, но неизвестный поджигатель притаился. Правда, на время. Уже этим летом пожары повторились. Теперь целью пиромана стали жилые дома. Зачем он это делал, селяне до сих пор не понимают.

— Ну, человек видно больной… Водка к добру не приводит.
— Он выпивал?
— Он выпивал, даже не выпивал, а пил запоями. Поджигал тоже спиртом. Покупал спирт какой-то у женщин.

— Когда трезвый он нормальный человек, неплохой парень. А когда выпьет, он ненормальный делается.

Несколько раз ситуация накалялась до предела. В основном поджигатель выбирал дачные домики, в которых на тот момент людей не было. Но огонь мог перекинуться на дома местных жителей. Тогда поджигатель сам поднимал панику.

— Начинает поднимать людей, чтобы пожарную вызвали, чтобы людей собрали, чтобы тушить, и сам участвует в тушении пожара. Вот у него такая мания была.

Во время допросов подозреваемый Погосян сознался во многих эпизодах дела. Как он пояснил следствию, первые поджоги на СПК были вызваны местью за то, что ему недоплатили за выполненную работу. Ну а дальше, видимо, вошел во вкус…

ЮРИЙ БАБЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРАРА ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА:
Дом, который находился в Юрьев-Польском, при совершении поджога он прекрасно видел, что окна светятся, что в доме работает телевизор. Тем не менее, это его не остановило, как он сам на допросе сказал, что ему было скучно, и он хотел посмотреть, как люди будут тушить пожар. В отношении него назначалась и была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой было установлено, что он в момент совершения преступлений был вменяем.

Ущерб от действий Погосяна превысил два миллиона рублей. Сейчас он находится под стражей. А его дело направлено в Юрьев-Польский районный суд.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.