Зачем песок? Тут вам не пляж!

Во Владимир привезли технику для уборки снега. Правда, к этому времени он успел растаять сам. А еще стали посыпать песком тротуары и дороги. Вот это вовремя!

Если до городских властей, наконец-то, дошла весть о наступлении зимы, то управляющие компании, видимо, до сих пор пребывают в неведении. Во многих дворах снег не чистился, дороги песком не посыпались. По дорожкам меж домов — сплошной каток. «Почему так?» — задались вопросом чиновники.

Мэрия провела проверку и выяснила: во Владимире катастрофически не хватает дворников. Этих людей с метелками и лопатами,которым в городе даже памятник поставили. Содержание в штате дворника — особая строка тарифа на техобслуживание, УК нередко на ней экономят, перекладывая ответственность за уборку территории на самих жильцов. В отсутствии дворника собственники сами чистят снег перед домом.

Другой вопрос — отсутствие песка. Решается он хуже. Видимо, УК не успели закупить этот сыпучий материал, и во дворах многих жилых домов — каток. «Хоть бы песок привезли, мы бы сами раскидали!» — сетуют жильцы на управленцев. Ну, уж если не хватило ума купить элементарное, то что мечтать о маневренных компактных тракторах, подобных тем, которыми пополнился парк центра управления городскими дорогами. Они легко ездят по тротуарам,
не создавая серьезных помех для пешеходов, вместе с тем успешно посыпая всю дорогу пескосоляной смесью. С такой техникой управленцы враз привели бы в порядок обслуживаемые дворы. А пока мечутся в поисках песка.

На магистральных дорогах лучше. Вышла техника, закупленная городом. Правда, не вся. Из 25 заказанных тракторов поставщик предоставил только 12, остальные придут на этой неделе. Кроме того, два лаповых погрузчика поступят только в январе следующего года, а пока центру управления городскими дорогами приходится арендовать данную технику. Так, в минувшую пятницу две единицы работали в две смены, днем и ночью, очищая края дорог от снега и льда по улицам Горького, Большая Московская и Большая Нижегородская.

— В уборке задействовано 52 единицы техники, в штате — 72 водителя. Скоро придут еще 14 единиц техники, комбинированные дорожные машины. Стараемся регулярно посыпать пескосоляной смесью городские тротуары, -говорит директор центра управления автомобильными дорогами Владимир Новожилов.

Ситуация с уборкой городских улиц постепенно налаживается. Разве что контроль над управляющими организациями стоит усилить, чтобы дворовые территории посыпались песком так же регулярно, как и магистральные улицы.

Анна Тумановская