Взятки не гладки

По количетву выявленных взяточников Владимирская область занимает 3-е место в ЦФО. В получении незаконных вознаграждений в этом году отличились работники самых разных ведомств: Госнаркоконтроля, военкоматов, Службы судебных приставов, Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Начальник последней, Виктор Нефёдов, был задержан этим летом вместе со своей подчинённой Ириной Матушевской. За оформление документов с одного из владимирских предпринимателей чиновники требовали ни много ни мало полмиллиона рублей.

ЮРИЙ ЕВТУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Фактически злоумышленники были задержаны с поличным, и в настоящее время расследование практически завершено. нами собраны все доказательства, изобличающие Нефёдова и его подчинённую Матушевскую в совершении преступлений. Ему инкреминируется получение взятки в крупном размере группой лиц, сопряжённое с вымогательством.

Не утихает шумиха и вокруг громких дел главы Вязниковского района Евгения Виноградова и мэра города Александрова Геннадия Симина. В течение нескольких лет и тот и другой требовали взятки с предпринимателей. Счёт шёл на миллионы рублей. Симин взятки брал квартирами в домах, разрешение на строительство которых он выдавал. Предварительное следствие по его делу уже завершено.

ЮРИЙ ЕВТУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Обвинение предъявлено в окончательной редакции Симину, его соучастникам по нескольким эпизодам преступной деятельности.

Дела Симина и Виноградова в скором времени изучит прокурор. Окончательное наказание высокопоставленным взяточникам определит суд. Процветает коррупция не только в сфере госуправления. Силовики отметили, что много взяточников в сфере ЖКХ, здравоохранения, особенно в сфере образования: здесь за год было выявлено 160 преступлений. Почти все — в областном центре. Лидируют взятки за сдачу ЕГЭ.

СЕРГЕЙ ПИНДЫК, НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ЧАСТИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:
Кроме вопросов со сдачей экзамена выявлялись и банальные взятки за получение документа об образовании без фактического его прохождения. Ну, и ряд других

Дела о взятках раскрываются благодаря оперативной работе, говорят силовики. Простые граждане о фактах подкупа сообщают неохотно. Но сделать это можно по телефону доверия Следственного комитета или прямо на его сайте. Также можно позвонить в управление по борьбе с экономическими преступлениями по телефону: 37-43-11.

Екатерина Зубкова, Павел Фомин.