Все по закону

Пленум Высшего арбитражного суда России признал правомерность предъявления ресурсоснабжающей организацией дополнительно к тарифу суммы НДС.

Высший арбитражный суд России дал соответствующие разъяснения в постановлении № 72 от 17 ноября 2011 года. За основу пленум взял п. 1 ст. 168 Налогового кодекса России, по которой при выставлении счетов за реализуемые коммунальные ресурсы ресурсоснабжающая организация обязана предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС, но только в том случае, если она не была учтена в тарифе.

«Налог на добавленную стоимость, который прибавляется к тарифу, не является прибылью ресурсоснабжающей организации, а перечисляется в государственный бюджет. Судебных исков и претензий от потребителей тепловой энергии во Владимирский филиал ОАО «ТГК-6» по вопросу возврата НДС не поступало», — пояснила начальник управления реализации тепловой энергии Владимирского филиала ТГК-6 Ольга Саковская.

В некоторых регионах России добавление НДС к тарифу вызвало волну судебных разбирательств, с помощью которых управляющие компании пытались вернуть оплаченные суммы налога на добавленную стоимость.

Сергей Иванов