Возвращение блудного Огурца

Уже одиннадцать лет в финале суздальского Праздника огурца в небо запускают привязанную к воздушным шарикам куклу. Найти «аэронавта» удалось всего трижды. Последний раз — в этом году.

Повезло на этот раз Павлу Рукавишникову из деревни Лубенцы Камешковского района. В августе он пошел в лес за грибами и в глухом лесу, километрах в пятнадцати от дома, нашел зеленого воздухоплавателя. «Я, в принципе, еще раньше слышал, что на праздник запускают Огурец в небо, — вспоминает Павел Юрьевич, — поэтому сразу залез к нему в кармашек, взял записку вместе с трусами, чтобы много не тащить, и собрался домой. Позже уже остановился и прочитал, что приз дадут не за за-писку, а за сам Огурец. Пришлось возвращаться обратно, еле нашел его, посадил в корзинку с грибами, ну и вынес из глухомани».

Отыскав «Огурца Рассоловича», нужно было сразу позвонить в музей, но Павел Рукавишников сделал это только в декабре — раньше все времени не находилось. За это время успел привыкнуть к зеленой кукле, даже расставаться не хотелось. «Он у меня на кровати сидел, и собака все время приходила спать с ним в обнимку», — поделился Рукавишников. Но вернуть находку пришлось. А за возвращение Огурца камешковский грибник получил целый набор подарков -как раз к Новому году.

В фирменной «огуречной» майке Павел Юрьевич теперь собирается ходить на рыбалку и, по традиции, за грибами. Пригодятся кружка-часы и полторы тысячи рублей. А вот что делать с главным призом — сертификатом на два дня отдыха в одном из лучших отелей Суздаля, — счастливчик пока не придумал. К роскоши деревенский житель не привык, поэтому собирается этот сертификат кому-нибудь передарить.

Найденный Огурец займет свое место рядом с двумя «собратьями по пупырышкам», обнаруженными ранее. А в музее уже начинают задумываться над тем, кто взлетит над Суздалем в следующем году: каждый раз мастера изготавливают новую, не похожую на прежних куклу.

Валентина Кудрявцева